Открылся экономический форум "Дагестан: новые региональные возможности"

Махачкала, 26 мая 2005, 18:34 — REGNUM  В четверг, 26 мая в столице Дагестана Махачкале открылся экономический форум "Дагестан: новые региональные возможности". В нем участвуют полпред президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, президент российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, президенты и премьеры республик России и стран СНГ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открывая форум, глава Республики Дагестан Магомедали Магомедов отметил объективные причины, по которым Дагестан из республики-донора, каковой он был до перестройки, превратился в дотационный регион. По его словам, этому способствовала, среди прочего, долгая транспортно-экономическая блокада, в которой республика невольно оказалась из-за войны в Чеченской Республике. Но в Дагестане есть возможности и желание промышленников и предпринимателей поднять экономику республики на новый уровень. Этой цели и должен послужить нынешний форум, который демонстрирует экономический потенциал республики, отметил Магомедов.

О том, что форум призван проанализировать состояние экономики республики, говорилось и в приветственной телеграмме участникам форума от президента РФ Владимира Путина, которую зачитал Дмитрий Козак. "Проблемы республики в социальной, экономической и других сферах требуют консолидированного решения. И искать их надо не с трибун, а в рабочих кабинетах. Цель форума - привлечение частных инвестиций, как внутренних, так и внешних. Он должен познакомить его участников с уникальными природно-климатическими условиями республики, " - сказано в телеграмме.

От себя полпред добавил, что сегодня в Махачкале происходит диалог между бизнесом и властью. "И этому должны способствовать, прежде всего, мы - власть", - пояснил он. А для этого нужно преодолеть разные препятствия, например, искоренить коррупцию в судебных органах.

С большим докладом по состоянию экономики Дагестана выступил председатель правительства Атай Алиев. Он рассказал о тех программах, которые подготовлены и приняты республиканским кабинетом министров, о намеченных темпах роста показателей благосостояния дагестанцев.

Когда к трибуне вышел Аркадий Вольский, в зале Русского драмтеатра, где проходило собрание, погас свет, отключились микрофоны. "Московский энергетический кризис докатился до Дагестана!", - пошутил он. И, когда, минут через пять электричество включили, президент РСПП не без гордости сообщил, что Союз одним из первых поддержал республику в подготовке форума. Он сказал, что сегодня приехала большая группа членов президиума Союза, предпринимателей - специалистов сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей. Они будут знакомиться с инвестиционными проектами республики, предлагать свою продукцию. Вольский рассказал, что он работал во многих "горячих точках", хорошо понимает трудности, с которыми сталкивается регион, и считает, что экономика должна быть космополитичной. Он хорошо отозвался о дагестанском отделении Союза промышленников и предпринимателей, в создании которого оказывало поддержку республиканское руководство.

Существенным моментом речи президента РСПП стали предложения по поддержке республиканской экономики на федеральном уровне - это необходимость инвестиций в инфраструктуру, в том числе для разработки на территории республики месторождений нефти, газа и других ресурсов, формирование транспортного узла, развитие рекреационного комплекса, налоговое стимулирование инвестиций и создание специального режима работы федеральных органов власти.

С приветствиями к участникам экономического форума выступили первый вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, президенты Чечни Алу Алханов и Калмыкия Кирсан Илюмжинов, заместитель министра сельского хозяйства Росси Сергей Митин и другие.

В форуме участвуют и представители потенциальных инвесторов из зарубежных стран: генеральный директор итальянской компании "B & Wsea" Гандальфи Гудлиельмо, главный менеджер фирмы "Араб-консалтинг офис" Фуад Занати (Египет),заместитель генерального директора энергетической компании "Дальний Восток" Чжао Вэньге (Китай), 3-й секретарь посольства Республики Иран в Москве Хосе Хосрани, вице-президент компании "Wintershall"(Германия) Уве Зальге и член правления этой компании Берхардт Шмидт, президент французской фирмы "Ариве и сын" Жан Ги Ариве. На форум приехали делегации из Турции, Словакии, Болгарии, Украины, Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст