В Архангельской области самая высокая в России попенная оплата

Москва, 26 мая 2005, 18:25 — REGNUM  26 мая депутаты Госдумы провели совещание в администрации Архангельской области с руководством региона и депутатами областного Собрания.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, темой разговора стало положение дел в лесной отрасли региона. Рафаэль Галимзянов, заместитель главы администрации области по экологии и природным ресурсам рассказал депутатам Госдумы о том, как сегодня обстоят дела в ЛПК Архангельской области и о том, какие проблемы и вопросы стоят перед отраслью (необходимость перехода к глубокой переработки древесины, модернизации производства; нерентабельные лесоперерабатывающие предприятия и леспромхозы; недоступность неосвоенных лесных массивов; отсутствие дноуглубительных работ на реках; у субъекта нет ни юридической, ни физической возможности финансировать всё это, а федерация денег не выделяет).

Председателю думского комитета Наталье Комаровой сказали, что попённая плата в области для предприятий ЛПК самая высокая по стране. По словам архангельских депутатов, сделано это было как раз для пополнения дефицитного бюджета области. Именно механизм распределения этого вида платежей, по словам депутата областного Собрания Юрия Медуницина, может повысить привлекательность региона. По словам думцев, регионы, в том числе и "лесные", не выразили в надлежащем порядке своей позиции перед рассмотрением Лесного кодекса в первом чтении. Депутаты областного Собрания объяснили это тем, что документ поступил слишком поздно. Хотя круглый стол по данному вопросу всё же состоялся, и своё мнение регион направил в Думу. Кроме того, руководство области волновала тенденция, когда Федерация многие обязательства перекладывает на плечи субъектов, абсолютно не подкрепляя их финансированием. Принятие Госдумой в нынешнем виде Лесного кодекса, по мнению руководства Архангельской области, не будет соответствовать интересам региона. "Настоящая редакция закона, - сказал Юрий Медуницин, - приведёт к тому, что глубокая переработка древесины в регионах станет практически невозможной. Этим займутся зарубежные корпорации, которые с нетерпением ждут принятие Лесного кодекса". "Мы настроены на то, чтобы интересы нашей области в Лесном кодексе были учтены, - сказал Рафаэль Галимзянов. - Федеральные власти должны учесть предложения региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.