Абхазия пересматривает политику в чайной отрасли

Гагра, 26 мая 2005, 18:13 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш и премьер-министр республики Александр Анкваб совершили рабочую поездку в Очамчирский район. Руководители Абхазии посетили Киндгскую чайную фабрику, встретились с руководителями предприятия, сообщили ИА REGNUM в управлении правительственной информации.

Рядом с Кындгской чайной фабрикой расположено крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию овощей. Здесь в тепличных условиях, с использованием горячего источника термальных вод выращивают несколько урожаев овощей в год. Глава государства назвал овощеводство перспективой отраслью сельского хозяйства, которая, в случае успешной организации дела, всегда будет пользоваться поддержкой со стороны государства.

"Село Кындыг Очамчырского района в свое время славилось своими овощеводческими хозяйствами и крупнейшей в Союзе птицефабрикой. Сегодня, уже можно говорить о том, что разрушенные войной аграрные хозяйства возрождаются. Масштабы еще, конечно не те, но наблюдается тенденция наращивания объемов. Здесь же в Кындге, уже несколько лет функционирует еще одно фермерское хозяйство по выращиванию овощей", - сообщили в управлении. Посетившие хозяйство президент и премьер дали высокую оценку организации производства. Глава правительства Александр Анкваб пообещал руководителям агропредприятий помочь в деле привлечения инвесторов, если они решат расширить свое хозяйство. В свою очередь Сергей Багапш пообещал оказать финансовую помощь для ускорения запуска мини-птицефабрики.

Следующим пунктом в программе поездки в Очамчирский район стала агрофирма "Борис" в селе Кутол. Сергей Багапш и Александр Анкваб осмотрели цеха чайной фабрики. Как сообщает источник, состояние фабрики, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Кровля предприятия нуждается в ремонте, а средств необходимых для ремонта у агрофирмы нет, еще не закрыты долги по ранее взятым у государства кредитам.

По данным источника, ситуация в Лашкиндарской чайной фабрике кардинальным образом отличается от Кутольской. И само здание поддерживается, функционируют все цеха фабрики. Президент Сергей Багапш встретился с руководством предприятия изучил состояние дел. В Моквском чайном совхозе президент и премьер пообщались с тружениками села прямо на чайной плантации. Глава государства обещал жителям села решить вопрос с ремонтом дороги, ведущей к Моквскому совхозу, и содействовать решению вопроса водоснабжения. Глава Абхазии поручил руководству района обеспечить автобусное сообщение села с районным центром. Затем президент и глава правительства побывали в местной школе и встретились с преподавателями. Учителя рассказали Сергею Багапш о проблемах учебного заведения. В первую очередь - это состояние самого здания школы, нехватка учителей и учебных пособий. Президент и премьер-министр заверили коллектив школы в решении в короткие сроки основных проблем. В Очамчире президент провел специальное совещание по вопросу определения путей развития чайной отрасли. Туда были приглашены представители руководства Гудаутского, Гульрыпшского и Ткуарчальского районов. Президент отметил, что отныне государства не может работать себе в убыток. По мнению Сергея Багапш, прежде чем приступить к реализации любого проекта, нужно тщательно проанализировать его экономическую целесообразность. Премьер-министр выразил солидарность президенту в пересмотре государственной политики в чайной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail