26 мая в Архангельске состоялось выездное расширенное совещание комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию. Единственным вопросом, обсуждавшимся на этом совещании, стал проект нового Лесного кодекса, в первом чтении принятом Государственной Думой России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совещани приняли участие депутаты Государственной Думы России, областного Собрания Архангельской и Костромских областей, представители администрации Архангельской области, различных федеральных органов, имеющих к лесу непосредственное отношение.

Традиционно все региональные участники совещания критиковали Кодекс. Большинство претензий к этому документу было уже неоднократно озвучено в СМИ: лесные участки необходимо распределять на конкурсах, как это происходит сейчас, а ни в коем случае не на аукционах, как это планируется в документе, принятом Госдумой в первом чтении, так как все участки будут перекуплены спекулянтами. Кроме того, аукционы могут привести к серьезному переделу существующей системы лесных отношений, что может на некоторое время парализовать работу отрасли. Было подвергнуто также решение о перераспределении полномочий в части регулирования лесных отношений от субъекта федерации в сторону центра. Однако представитель "Илим Палп" сказал, что на данном этапе российской государственности это имеет смысл, как временная мера. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Надежда Комарова тут же воспользовалась этим и сообщила присутствовавшим, что такие споры идут по каждому пункту. Также представитель Москвы попросила присутствовавших сказать что-то новое, участвовать в обсуждении, что-то делать, а не призывать, как депутат Костромской Думы, к отправке телеграммы президенту России Владимиру Путину с просьбой не утверждать этот документ. Стоит отметить, что после этого депутат областного Собрания Евгений Ухин заметил, что обсуждение Лесного кодекса и направление своих замечаний в Госдуму - бессмысленное занятие. Его примут, как приняли до этого такие "спорные законы, как ФЗ №122 (о "монетизации льгот"), ФЗ №131 ("О местном самоуправлении")". На это Н.Комарова сказала, что если 30% регионов официально призовут не принимать законопроект, то Госдума не будет иметь права принимать этот документ.

Также была затронута на заседании проблема искусственных банкротств предприятий лесной отрасли.Эту тему поднял депутат областного Собрания Илья Азовский. По его данным, больше всего злоупотребляют в этом отношении предприятия ГК "Титан", а депутат облсобрания Василий Баданин поблагодарил депутата Государственной Думы Владимира Крупчака за то, что Лесной кодекс обсуждается именно в Архангельской области, а не где-то еще. Депутат областного Собрания Юрий Медуницин с горечью заметил, что Архангельская область как субъект, в общем-то, больше и не нужна. Правительству страны нужны большие регионы, возникновение которых активно обсуждается. Архангельская область бесперспективна. Энергоресурсы, порт - одни из самых дорогих. Сказывается и большая транспортная составляющая. Инвестор будет вкладывать средства туда, куда это выгодно. Да и население, которое здесь живет, никого не интересует. По мнению Ю.Медуницина, после введения Лесного кодекса лес области будет перекуплен и вывезен в регионы, более выгодные с точки зрения инвестиций. Северные леспромхозы не смогут конкурировать с перекупщиками. "В итоге мы можем прийти к шлагбаумам, а где-то даже баррикадам в лесу", - сказал он. Ю.Медуницин предложил не вводить новый Лесной кодекс, а реформировать старый с учетом новых веяний.

В итоговый документ совещания, подготовленный москвичами, предложения архангелогородцев не вошли.