Мосгордума отправила экологическую доктрину Москвы на доработку

Москва, 26 мая 2005, 14:11 — REGNUM  23 мая в Московской городской Думе состоялось очередное заседание общественного экспертного совета при комиссии МГД по экологической политике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, члены экспертного совета обсуждали проект Экологической доктрины города Москвы, разработанный столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

По замыслу авторов, Экологическая доктрина города Москвы - это "система долгосрочных установок для достижения целевых показателей качества окружающей среды и введения экологических ограничений по сферам хозяйственной и иной деятельности в городе Москве". В ней устанавливаются следующие целевые показатели до 2010 года: снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха не менее чем на 10% по ряду токсичных веществ (за счет выполнения программы по энергосбережению, использования в автомобилях газообразного топлива, оснащения общественного транспорта новыми экологичными автобусами, развития троллейбусного и рельсового транспорта); снижение заболеваемости населения болезнями органов дыхания, кровообращения, онкологическими заболеваниями (за счет уменьшения вредного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду); реабилитация 500 гектаров территорий водоохранных зон (предусмотрено благоустройство водоохранных зон рек Яуза, Сходня, Городня, благоустройство прибрежной зоны Москвы-реки вокруг Строгинской поймы); реабилитация 1.500 гектаров почвенного покрова; создание новых озелененных территорий на площади 200 гектаров; цветочное оформление города на площади 985 тыс. кв. м. Как считают авторы доктрины, для ее реализации понадобится принятие ряда нормативно-правовых актов, в частности, федерального закона "Об обеспечении экологической безопасности города Москвы".

По мнению депутата Степаненко, представленный проект имеет серьезные недостатки. Прежде всего, он не увязана с таким основополагающим документом, как Генеральный план развития столицы. Кроме того, неясны некоторые практические вопросы: например, каким образом можно, например, убедить москвичей-автовладельцев в массовом порядке перейти с бензина на газ.

Проект доктрины не был принят на заседании правительства Москвы: решено было направить его на трехмесячную доработку. Члены экспертного совета приняли решение направить проект в научные и общественные экологические организации, а также в муниципальные собрания столицы и опубликовать проект в городских СМИ. По итогам проведенной работы в Мосгордуме пройдут парламентские слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.