Михаил Москвин-Тарханов: "Генеральный план Москвы - это баланс интересов"

Москва, 26 мая 2005, 16:53 — REGNUM  Планы работы Московской городской Думы в сфере градостроительства прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат от фракции "Яблоко - Объединенные демократы", сопредседатель комиссии МГД по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы Михаил Москвин-Тарханов.

"Генеральный план Москвы представляет собой баланс интересов, - отметил депутат. - Он включает в себя строительство жилья, сохранение зеленых территорий, историко-культурных территорий, баланс по округам и т.д. Это так называемый "мастер-план", который есть у всех нормальных западных городов, а Москва - город западного типа. Это признают и крупнейшие искусствоведы; наш закон №40 о сохранении культурных территорий является почти идеальным; это сказал Комеч, которого никак нельзя назвать союзником властей Москвы во многих вопросах... Мы имеем серьезную нормативно-правовую базу".

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, какие шаги могут быть предприняты для того, чтобы обеспечить гарантии гражданам в сфере градостроительства; в частности, при переселении из ветхого и сносимого жилого фонда, строительстве муниципального жилья и т.д. "Это вопрос того, есть ли у нас гражданское общество, развитое правосознание, - считает Москвин-Тарханов. - Как защищаются права граждан? Во-первых, исходя из комплексного публичного интереса балансов. Порой защищаются даже те интересы граждан, о которых они не подозревают. Например, борется гражданин за садик против коллектора; а вот и авария... Иногда экспертная власть превосходит власть гражданского сообщества, так как знает тонкости вопроса. Но это не бюрократическая, а именно экспертная власть. Наше градостроительное законодательство идет к тому, что свести бюрократический компонент к минимуму, а экспертный - повысить. Чтобы не было Трансваалей, падений, пожаров... Другой способ - спросить у самих граждан, чего они хотят. И, выявив их законный частный интерес, учесть его в нашем правовом регулировании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail