В Кузбассе из подземного плена вызволены все 5 горняков

Кемерово, 26 мая 2005, 16:41 — REGNUM  Спасательная операция на кузбасской шахте "Талдинская-Южная" (Прокопьевский район) завершена. Все пятеро горняков, оказавшиеся шесть часов назад за завалом, живы и здоровы, от госпитализации отказались. Как 26 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, в аварийно-спасательных работах принимали участие два отделения и одна реанимационная группа. Губернатор Аман Тулеев поблагодарил их за спасение шахтеров, представил к областным наградам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, авария произошла сегодня 26 мая в 10.15 по местному времени (6.15 МСК) на новой строящейся шахте "Талдинская-Южная" (ООО "РОСА Кузбасса", бывший "Ерукуголь"). В ходе проведения подготовительной выработки произошло проседание почвы, образовался завал, ширина которого, по мнению специалистов, составляет 7-8 метров. За завалом на глубине 18-20 метров от поверхности находятся пять горняков.

О ситуации на аварийном участке директор шахты доложил в телефонном разговоре губернатору области, который сразу же выехал на шахту. Он спустился в аварийную выработку, общая длина которой составляет около 650 метров. Выслушал мнения и предложения специалистов, которые занимаются разбором завала.

Губернатор предложил производить разбор завала вручную, чтобы не допустить нового обрушения кровли, а при необходимости начать вручную пробивать обходную выработку, чтобы добраться до отрезанных от мира горняков. По шахтовому телефону он связался с шахтерами, которые находятся за завалом, спросил, как они себя чувствуют, есть ли вода и пища, хватает ли воздуха. "Наберитесь терпения, мы делаем все возможное, чтобы вас вызволить из-под земли", - сказал губернатор.

"Отбирать уголь у природы - это нелегкий труд. К сожалению, во всем мире он тянет за собой аварии. Об этом хорошо известно в Австралии, США, Китае, Германии, во всех странах, где добывается уголь. Наша задача, - подчеркнул губернатор, - сделать все для того, чтобы угледобыча проходила без человеческих жертв. И, эту задачу необходимо решать не только инженерам и проектировщикам новых шахт, но и самим горнякам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.