По БТД будет течь не только нефть, но и политика: Армения - "третья лишняя"

Баку, 26 мая 2005, 16:30 — REGNUM  Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) провел 25 мая круглый стол по теме "Баку-Тбилиси-Джейхан: новый импульс в регионе", имея целью пролить свет на роль и место Армении в контексте регионального экономического развития.

Дискуссия, совпавшая с официальной церемонией открытия азербайджанского сектора БТД, названного в честь Гейдара Алиева, свела вместе политических аналитиков, академиков, общественных деятелей, представителей прессы и неправительственных организаций с целью обсудить перспективы и возможности "контракта века".

Со вступительным докладом "Экономический ритм региона в свете нефтепровода БТД" выступил экономист центра "Армат" Эдвард Агаджанов. Докладчик выразил обеспокоенность тем, что после "контракта века" Армения может стать "третьей лишней". "Еще в 2002 году бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев говорил, что по этому нефтепроводу будет течь не только нефть, но и политика. Следовательно, это изначально была политическая программа, преследовавшая цель стать геополитическим фактором. Поэтому, власти нашей страны должны чувствовать запах нефти и в связи с будущим решением нагорно-карабахского вопроса", - подчеркнул Агаджанов. Он также отметил, что Армения имеет один единственный потенциальный рычаг против нефтяной карты, а именно - демократию. По его словам, в свете развития геополитической оси США-Турция-Грузия-Азербайджан, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил желание присоединиться к проекту и предложил назвать нефтепровод Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Армения, с точки зрения экономиста, встала перед сложной проблемой выражения своего отношения к вопросу.

В свою очередь, аналитик АЦСНИ Алвард Бархударян, выступая с докладом "Спекуляции посредством БТД в регионе и вне его", коснулась политических, экономических, социальных, экологических спекуляций, равно как и спекуляций в области безопасности, а также тех пессимистичных прогнозов, которые так и не осуществились. "Реальность же такова: нефтепровод длиной в 1700 км будет поставлять 1 млн. баррелей нефти в день в Турцию. Более того, коридор, по которому нефть будет проходить через 3 страны региона, оставляет в стороне Армению", - отметила она. По ее мнению, БТД - это факт, а остальное комментарии и прогнозы. "Нефтепровод - есть гарантия региональной безопасности. В интересах Армении иметь развитых и преуспевающих соседей" - отметила аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail