Куда России выводить базы из Грузии? Ереван и Сухуми - "за", Баку и Тбилиси - "против", НАТО - "все равно"

Ереван, 26 мая 2005, 16:27 — REGNUM  "Мы выступаем за усиление дислоцированной в Армении российской военной базы в плане увеличения запаса вооружения", - заявил министр обороны Армении Серж Саркисян, отметив при этом, что пока нет речи о переброске российской военной техники из Грузии в Армению, и речь идет только о вооружении. "О военной технике речи пока нет. Но если об этом и будет разговор, то это не будет означать создание в Армении новой российской базы", - подчеркнул глава армянского оборонного ведомства.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что решение о переброске части российских военных баз из Грузии в Армению могут принять исключительно Москва и Ереван. "Обе страны руководствуются двумя основными документами - двусторонним Соглашением о военном сотрудничестве и дислокации российских военных баз в Армении, а также обязательствами по квотам, предусмотренным Договором об обычных вооружениях в Европе. Если наши решения будут укладываться в рамки этих двух документов, то никто не в праве вмешиваться в дела Армении и России", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Отметим, что Россия и Грузия практически достигли договоренности о судьбе двух российских баз, дислоцированных в Ахалкалаки (Самцхе-Джавахети - ред.) и Батуми. Как заявила сегодня глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, соглашение о сроках вывода российских военных баз должно быть достигнуто в ближайшее время. "Я считаю, что мы скоро должны подойти к согласованному тексту, так как открытыми остаются только два вопроса, связанные с датами", - заявила Зурабишвили. Между тем, в интервью грузинской телекомпании "Мзе" Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что ему совершенно безразлично, куда Россия выведет свои военные базы из Грузии. "Я не намерен спекулировать на этой теме. Для нас главное, чтобы Россия и Грузия договорились, и чтобы базы покинули грузинскую территорию. А куда они будут выведены, это на данном этапе неважно", - заявил Генсек НАТО. Гораздо важнее, считает он, чтобы Россия выполнила Стамбульские соглашения от 1999 года. "Посмотрим, будет ли у России конструктивный подход в этом вопросе", - отметил Схеффер.

Напомним, что протест по поводу планов передислокации части военных баз из Грузии в Армению уже выразил официальный Баку. Заявление же президента Абхазии Сергея Багапш о готовности принять выводящиеся из Грузии базы России на абхазской территории вызвали бурную реакцию Тбилиси. В частности, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что размещение российских баз в Абхазии станет началом этапа открытой грузино-российской конфронтации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.