В Марий Эл не может произойти отключений электричества подобным московским

Йошкар-Ола, 26 мая 2005, 16:24 — REGNUM  Техногенная катастрофа в Москве в Марий Эл сказалась в основном на выпускниках школ, сдававших единый госэкзамен и на бизнес-кругах республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам специалистов республиканского Центра аттестации и качества образования, из-за проблем с электричеством в Москве они не смогли отправить в срок обработанные экзаменационные материалы по химии. Равно как и получить результаты первого единого госэкзамена по иностранному языку. Несмотря на все вынужденные задержки, материалы будут отправлены сразу, как только Москва даст добро. Специалисты центра надеются, что с результатами экзамена по иностранному языку они смогут ознакомиться уже 26 мая, сообщает "Ретро - FM".

Представители бизнеса республики 25 мая не могли осуществлять прием и отправку электронных платежей, т.к. все марийские банки объединены сетью с головными московскими офисами. Не работали также и банкоматы.

Меж тем, по словам главного инженера ОАО "Мариэнерго" Игоря Полякова, вероятность ЧП, подобного московскому, в Марий Эл фактически сведена к нулю. В схеме электроснабжения Марий Эл просто нет таких мощных звеньев, разрыв которых обесточит всю республику. В самом худшем случае, при аварии на какой-либо из подстанций без света на короткий срок могут остаться несколько деревень или несколько городских кварталов. В последние годы подобного, к счастью, не случалось. Более мелкие неполадки, иногда возникающие на сетях из-за погодных катаклизмов, устраняются в считанные часы.

Как отметили в региональном энергетическом ведомстве, бесспорно, предупредить аварию легче, чем ее устранять. Для этого существует система плановых профилактических ремонтов. Так, в 2005 году запланировано отремонтировать 17 высоковольтных подстанций (подобных той, что вышла из строя в Москве), 416 распределительных трансформаторных подстанций, свыше 1400 километров электросетей.

К слову, на случай ЧП у крупных и социально важных потребителей (пожаро- и взрывоопасные производства, больницы и т.п.) имеются резервные источники питания. Причем каждый потребитель сам определяет, по какой категории надежности должна для него строиться система энергоснабжения и на какой срок допустимо непредвиденное нарушение подачи электричества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.