Около 50 тысяч детей-сирот проживает в Уральском ФО

Курган, 26 мая 2005, 16:17 — REGNUM  26 мая помощник Уральского полпреда Владимир Крупкин провел в Тюмени окружное совещание по контролю за исполнением в субъектах УрФО поручения резидента об улучшении положения детей-сирот. По данным пресс-службы полпредства, приблизительно 0,6% детей и подростков, живущих на территории УрФО, относятся сегодня к категории оставшихся без попечения родителей.

Около 12 тысяч детей живут в детских домах, школах-интернатах и приютах. Более 34 тысяч находится под опекой, 476 человек - на воспитании в приемных семьях. Общее количество детей-сирот в УрФО составляет на сегодня около 50 тысяч человек.

Анализ состояния социального сиротства в Уральском округе за последние 5 лет показывает тенденцию роста количества обездоленных и нуждающихся в поддержке государства детей Участники совещания отметили снижение количества интернатных заведений и детей в них: в 2002 г. в округе функционировало 193 подобных учреждения, в них воспитывалось 13 тыс. 780 детей; в 2004 г. в 180 интернатах содержалось уже 11 тыс.579 детей. Снижение количества воспитанников детских домов и школ-интернатов происходит за счет развития семейных форм устройства.

Однако кардинального улучшения ситуации с социальным сиротством не происходит. Ежегодно в Уральском федеральном округе вновь выявляется более 15 тысяч сирот. Число детей, оставшихся без родителей, практически не снижается во всех субъектах Уральского федерального округа за исключением Тюменской области и Югры.

Несмотря на многообразие форм устройства детей в семьи, достаточно большая доля (30-40% от общего числа) помещается в детские дома, школы-интернаты, приюты. Как правило, это малыши с проблемами в здоровье или развитии, а также дети среднего и старшего возрастов.

В ходе анализа ситуации социального сиротства в УрФО были выявлены следующие проблемы: отсутствие единой системы учета сирот, нормативно-правовая неурегулированность вопросов обеспечения прав и гарантий таких детей, низкая информированность населения о возможных формах устройства детей-сирот, огромная перегруженность органов опеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.