Под вопросом находится визит черкесских бизнесменов Турции в Адыгею

Майкоп, 26 мая 2005, 16:14 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2005 года правительственная делегация Адыгеи побывала в Турецкой Республике, где посетила промышленную выставку. Поездка осуществлена по поручению президента республики Адыгея и по приглашению одного из ведущих промышленников страны, руководителя крупной электротехнической компании "Элимсан" Музафара Дзыба (Авджи), адыга по происхождению.

По итогам встреч делегации, в частности, ожидается в июне приезд в Адыгею делегации турецких промышленников, цель которого - совместная проработка инвестиционных проектов.

В связи с приближением срока этого визита ИА REGNUM направило запрос в министерство экономического развития и торговли республики о том, как готовится Адыгея к приему гостей и будет ли организован какой-либо предпринимательский форум с привлечением черкесских бизнесменов зарубежья.

"Наша делегация", - говорится в ответе, - познакомилась с работой различных предприятий: швейной фабрики, кондитерской фабрики, мини-пекарен, мини-молзаводов и т.д. Со стороны руководства Турции был проявлен интерес к перспективе открытия в Адыгее швейной фабрики. Достигнута договоренность о том, чтобы города Дюздже и Майкоп стали городами-побратимами.

С ответным визитом (ИА REGNUM: в июне) должна приехать делегация бизнесменов и парламентариев Турции и встретиться с Президентом республики Адыгея, с депутатами Госсовета-Хасэ, членами Кабинета Министров республики Адыгея для обсуждения возможностей использования в совместной работе экономического потенциала, который имеет наша республика.

В бюджете на 2005 заложены средства (1,2 млн. рублей) для организации и проведения мероприятий по повышению инвестиционного имиджа республики. В их числе инвестиционная конференция "Адыгея как один из инвестиционно-привлекательных регионов России", на которую планируется приглашение представителей бизнесменов из различных стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из регионов России. Проведение данного мероприятия не связано только с Турцией и другими странами, где проживает черкесская диаспора.

Сроки проведения конференции пока окончательно не определены".

ИА REGNUM: как видно из ответа министерства, срок июньской встречи тоже пока не определен. Между тем, по данным агентства "АдыгеяНатПресс", турецкая сторона не понимает, почему она остается неосведомленной о происходящем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.