В Коми задолженность по заработной плате остается высокой

Сыктывкар, 26 мая 2005, 15:33 — REGNUM  26 мая состоялась коллегия Прокуратуры республики Коми по вопросу нарушений прав граждан в области труда. Несвоевременная выплата заработной платы остается наиболее острой проблемой на предприятиях республики в сфере соблюдения законодательства о труде. По данным прокуратуры, только за первый квартал 2005 года было выявлено 1313 нарушений требований закона об оплате труда. По состоянию на 1 мая этого года размер просроченной задолженности в республике составил 140,1 миллионов рублей. Эта сумма приходится на 89 предприятий. За истекший период органами прокуратуры возбуждено 9 уголовных дел. В суды направлены пять уголовных дел - в города Сыктывкар, Усинск, Вуктыл, Печора и Койгородский район. По одному уголовному делу вынесен обвинительный приговор, четыре еще находятся в производстве.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидируют по задолженности поселок Войвож Сосногорского района, Сысольский, Прилузский, Удорский районы. В должниках, в основном остаются предприятия жилищно-коммунального и сельского хозяйств.

"Комплекс мероприятий, направленных на погашение задолженности заработной платы - требование не только наше, но и генеральной Прокуратуры, - отметил Прокурор Коми Виктор Ковалевский.

Кроме того, в республике остается неудовлетворительным положение с реализацией конституционных прав граждан на безопасные условия труда. Уровень травматизма по-прежнему высок. В первом квартале 2005 года на производстве погибло 11 человек. Основная причина травматизма - организационные недостатки в работе по охране труда. В прошлом году больше всего погибших на производстве было на предприятиях угольной промышленности - 13 человек, на лесной и деревообрабатывающей промышленности - 6 человек, в строительных организациях - 9 человек.

Ухудшились показатели состояния охраны труда в исправительных колониях. Так, в колониях УИН МО РФ в 1 квартале этого года допущено четыре несчастных случая. В учреждении М - 222 за три месяца зарегистрировано 22 несчастных случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail