В субъектах СФО с начала 2005 года обеспечено 4 млн льготных рецептов

Горно-Алтайск, 26 мая 2005, 14:55 — REGNUM  По состоянию на 26 мая в субъекты Федерации Сибирского федерального округа (СФО) уполномоченной фармацевтической компанией отгружено лекарств на сумму 1 800 млн рублей в ценах возмещения (за первый квартал сумма поставок составила 1 131 млн. рублей). Всего обеспечено более 4 млн льготных рецептов. Как сообщили ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", такие данные были озвучены в Новосибирске на очередном заседании оперативного штаба по координации действий территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их взаимодействия с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по реализации Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Сумма предъявленных к оплате счетов за лекарства, выданные льготникам, составила 849 млн рублей. Сумма рецептов, обеспеченных за счет собственных средств, составила 164 млн рублей.

На предыдущих заседаниях оперативного штаба отмечалась, что зачастую аптечные учреждения при наличии поставленных фармацевтической компанией лекарств, отпускают льготникам препараты за счет собственных средств. Это приводит к затовариванию и снижает надежность системы лекарственного обеспечения. Как было отмечено на сегодняшнем заседании штаба, в настоящее время доля лекарств, отпускаемых аптеками за счет собственных средств, уменьшилась, однако все еще остается значительной. Наиболее высока эта доля в Иркутской и Омской областях, Красноярском крае - более 30%, тогда как в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях отпуск лекарств за счет собственных средств не превышает нескольких процентов.

Актуальными остаются вопросы организации расчетов в системе лекарственного обеспечения льготников. В связи со сложностью схемы взаиморасчетов оплата за поставленные препараты осуществляется в течение 4 месяцев. Это снижает надежность системы лекарственного обеспечения и может привести к сбоям в поставке отдельных видов лекарств. Оперативный штаб разработал меры по оптимизации механизма расчетов, координации действий между аптечными организациями, территориальными фондами обязательного медицинского страхования, фармацевтической компанией.

Руководитель оперативного штаба, помощник полномочного представителя президента Александр Суриков отметил, что одна из очередных задач штаба - контроль реализации Федерального закона № 131-ФЗ "Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Штаб будет контролировать такие вопросы, как передача полномочий на уровень муниципальных образований и их финансовое обеспечение, а также формирование бюджетов поселений, муниципальных районов и городских округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.