Президент Грузии обратился к абхазскому и осетинскому народам

Гагра, 26 мая 2005, 14:48 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о закрытии прошедшего на центральном тбилисском проспекте Руставели парада по случаю Дня независимости Грузии, сообщает корреспондент ИА REGNUM. При этом глава государства подчеркнул, что Вооруженные силы, полиция и государственный аппарат Грузии призваны обеспечивать мир, законность, равноправие для всех жителей страны.

"Мы вывели на парад наши лучшие подразделения, но еще много наших солдат остались в казармах, - отметил Михаил Саакашвили. - Мы специально не вывели тяжелую технику, потому что не хотим никому угрожать". Затем он обратился к абхазскому и осетинскому народам: "Братья и сестры, нам нечего делить. Все, что есть в этой стране - в том числе и эти Вооруженные силы - есть для защиты страны от внешней агрессии. Мы еще раз протягиваем вам руку. Время раздора и разделения должно прекратиться. Я хочу еще раз сказать, что мы призываем всех к единству. Мы хотим мира, и мы обязательно победим в условиях мира".

В ходе своего выступления перед началом военного парада президент заявил, что "Грузия не будет полностью свободной, пока не будут полностью свободны все наши уголки". "Пока у нас нет возможности отпраздновать наш День независимости в Сухуми, но я вам обещаю, что мы обязательно сможем это, - подчеркнул Саакашвили. - Мы хотим мира. Ничего так не важно, как мир в Грузии, потому что в условиях мира возможно настоящее развитие, в условиях мира возможны настоящие успехи, в условиях мира мы смогли показать такое чудо, как наша революция".

"Мы хотим иметь особенные отношения со всеми нашими соседями и я еще раз подтверждаю, что мы протягиваем руку дружбы России, - отметил президент Грузии. - Мы хотим дружить с Россией, мы хотим иметь равноправные, достойные отношения. Все должны понять, что Грузия - независимая и свободная, и что со свободной страной более легко, хорошо и удобно иметь отношения". Он заявил, что между Грузией и Россией "действительно будут тесные добрососедские отношения, единое человеческое пространство", и выразил уверенность в том, что "мы достигнем такого типа новых отношений в тех условиях, когда Россия до конца будет уважать целостность и единство Грузии".

"Я уверен, что все поймут, что никогда не произойдет возрождения имперских отношений, но произойдет укрепление свободного дружеского союза независимыми гордых наций", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.