Матери детей-инвалидов: "Хочется, хочется с Путиным встретиться"

Барнаул, 26 Мая 2005, 14:44 — REGNUM  В Москву поездом Хабаровск - Москва прибыли 14 участников акции матерей детей-инвалидов "Защитим интересы наших детей!". Планируется, что в столице к ним присоединится еще одна семья из двух человек.

Как сообщила одна из инициаторов акции - Галина Федянина, поездка в Москву на электричках с детьми стала для нее и ее подруг актом отчаяния. В частности, она получила вызов для прохождения сыном очередного лечебного курса в клинике "Примавера медика", однако вступивший в силу пресловутый закон о монетизации льгот лишил ее права на бесплатный проезд всеми видами транспорта за исключением электричек.

Матери исполнили для журналистов песни, сочиненные ими во время путешествия. В одной из них, в частности, есть такие слова:

"Голубой вагон бежит, качается,

Электричка набирает ход.

По закону нам не полагается

Скорый поезд или самолет".

Припев:

"Скатертью, скатертью дальний путь стелется

И упирается прямо в небосклон.

Хочется, хочется с Путиным встретиться,

Дети надеются - добрый дядя он".

На перроне Ярославского вокзала прибывших встречали представители Всероссийского общества инвалидов, других общественных организаций Центра социальных исследований и инноваций, журналисты, а также сотрудники транспортной милиции и представители Министерства здравоохранения и социального развития.

Неожиданно среди встречающих появился губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что знал об акции еще при выезде ее участников из Барнаула, а сегодня находится в командировке в Москве и счел необходимым прийти на вокзал встретить своих землячек.

Глава региона не снимал темных очков и выглядел расстроенным. Перед объективами телекамер М.Евдокимов заботливо поддерживал за руку 12-летнего сына Галины Федяниной, страдающего от последствий ДЦП. Участницы акции дружелюбно приветствовали губернатора, однако тут же рассказывали журналистам о том, что его заместитель, к которому они обращались за помощью еще в Барнауле, отказал им.

Г.Федянина выразила сердечную благодарность участниц акции независимой краевой газете "Свободный курс", журналисты которой обеспечили им информационную поддержку и оплатили мобильную связь на всем протяжении пути. По словам матерей, по дороге им оказывали помощь региональные отделения Всероссийского общества инвалидов и просто матери детей-инвалидов, обеспечивавшие их питанием и ночлегом. В то же время власти игнорировали их. Единственные исключение составили остановки в Перми и Шарье Костромской области, где вместе с представителями общественности и прессы их встретили представители органов соцзащиты. В Перми кроме того внимание им уделили заместитель губернатора Пермской области и областной Уполномоченный по правам человека. Областная администрация обеспечила их билетами на поезд Хабаровск-Москва, что избавило их от дальнейшего путешествия на электричках.

В то же время, по информации ИА REGNUM, в Перми предпринималась попытка остановить участниц акции и вернуть их домой, чтобы минимизировать общественный резонанс от их действий, однако матери приняли решение все-таки доехать до Москвы и предпринять все усилия для того, чтобы довести информацию о сложившейся ситуации до Президента и Правительства России.

По словам участниц акции, во поездки они собрали в электричках более 1 тыс. подписей пассажиров, поддерживающих их обращение к Президенту. Завтра, 27 мая в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоится пресс-конференция, посвященная тому положению, в котором дети-инвалиды и их семьи оказались после принятия ФЗ № 122.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»