Матери детей-инвалидов: "Хочется, хочется с Путиным встретиться"

Барнаул, 26 мая 2005, 14:44 — REGNUM  В Москву поездом Хабаровск - Москва прибыли 14 участников акции матерей детей-инвалидов "Защитим интересы наших детей!". Планируется, что в столице к ним присоединится еще одна семья из двух человек.

Как сообщила одна из инициаторов акции - Галина Федянина, поездка в Москву на электричках с детьми стала для нее и ее подруг актом отчаяния. В частности, она получила вызов для прохождения сыном очередного лечебного курса в клинике "Примавера медика", однако вступивший в силу пресловутый закон о монетизации льгот лишил ее права на бесплатный проезд всеми видами транспорта за исключением электричек.

Матери исполнили для журналистов песни, сочиненные ими во время путешествия. В одной из них, в частности, есть такие слова:

"Голубой вагон бежит, качается,

Электричка набирает ход.

По закону нам не полагается

Скорый поезд или самолет".

Припев:

"Скатертью, скатертью дальний путь стелется

И упирается прямо в небосклон.

Хочется, хочется с Путиным встретиться,

Дети надеются - добрый дядя он".

На перроне Ярославского вокзала прибывших встречали представители Всероссийского общества инвалидов, других общественных организаций Центра социальных исследований и инноваций, журналисты, а также сотрудники транспортной милиции и представители Министерства здравоохранения и социального развития.

Неожиданно среди встречающих появился губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Он сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что знал об акции еще при выезде ее участников из Барнаула, а сегодня находится в командировке в Москве и счел необходимым прийти на вокзал встретить своих землячек.

Глава региона не снимал темных очков и выглядел расстроенным. Перед объективами телекамер М.Евдокимов заботливо поддерживал за руку 12-летнего сына Галины Федяниной, страдающего от последствий ДЦП. Участницы акции дружелюбно приветствовали губернатора, однако тут же рассказывали журналистам о том, что его заместитель, к которому они обращались за помощью еще в Барнауле, отказал им.

Г.Федянина выразила сердечную благодарность участниц акции независимой краевой газете "Свободный курс", журналисты которой обеспечили им информационную поддержку и оплатили мобильную связь на всем протяжении пути. По словам матерей, по дороге им оказывали помощь региональные отделения Всероссийского общества инвалидов и просто матери детей-инвалидов, обеспечивавшие их питанием и ночлегом. В то же время власти игнорировали их. Единственные исключение составили остановки в Перми и Шарье Костромской области, где вместе с представителями общественности и прессы их встретили представители органов соцзащиты. В Перми кроме того внимание им уделили заместитель губернатора Пермской области и областной Уполномоченный по правам человека. Областная администрация обеспечила их билетами на поезд Хабаровск-Москва, что избавило их от дальнейшего путешествия на электричках.

В то же время, по информации ИА REGNUM, в Перми предпринималась попытка остановить участниц акции и вернуть их домой, чтобы минимизировать общественный резонанс от их действий, однако матери приняли решение все-таки доехать до Москвы и предпринять все усилия для того, чтобы довести информацию о сложившейся ситуации до Президента и Правительства России.

По словам участниц акции, во поездки они собрали в электричках более 1 тыс. подписей пассажиров, поддерживающих их обращение к Президенту. Завтра, 27 мая в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоится пресс-конференция, посвященная тому положению, в котором дети-инвалиды и их семьи оказались после принятия ФЗ № 122.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»