Нижегородский Арбитраж отложил рассмотрение иска мэрии Нижнего Новгорода к ФАС

Нижний Новгород, 26 мая 2005, 13:57 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области отложил на 27 июня рассмотрение заявления администрации Нижнего Новгорода о признании недействительным решения областного управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС), признавшего мэрию нарушившей ФЗ "О конкуренции". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании суда 26 мая.

В соответствие с решением НУ ФАС, мэрия нарушила ст. 7 ФЗ "О конкуренции" в части необоснованного препятствия ООО "Аэрофьюэлз Нижний Новгород" в осуществлении топливнозаправочной деятельности в нижегородском аэропорту.

Как сообщалось, ООО "Аэрофьюэлз Нижний Новгород" направила жалобу в НУ ФАС на нижегородскую мэрию 28 января 2005 года. Поводом для подачи заявления стала слишком длительная, по мнению компании, процедура выдачи разрешительных документов на строительство топливнозаправочного комплекса (ТЗК) на территории аэропорта. В "Аэрофьюэлз" предполагают, что действия мэрии продиктованы присутствием в аэропорту ТЗК местной компании "НОРСИ-Авиа", по 45% акций которого принадлежит "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукту" и облправительству.

Для строительства комплекса "Аэрофьюэлз" необходим участок площадью около 2 га. Инвестиции в проект составят более 2 млн. долларов.

4 марта Управление ФАС признало мэрию нарушившей ФЗ "О конкуренции". Мэрия подала апелляцию в Арбитражный суд с требованием признать решение ФАС недействительным. Нижегородский Арбитраж отложил рассмотрение дела в связи с необходимостью привлечения качестве третьих лиц на стороне истца АО "Норси-Авиа" и ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород". Представители мэрии утверждают, что на земельный участок под строительство топливно-заправочного комплекса (ТЗК) в районе аэропорта претендовало не только "Аэрофьюэлз", но и компания "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт".

Однако представители НУ ФАС утверждают, что "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" не подавала официальных заявок, подтверждающих заинтересованность в получении земельного участка под строительство ТЗК, так как мэрия не может доказать факт получения от "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" данного документа.

Между тем, администрация города назначала на 21 апреля конкурс на право ТЗК в районе аэропорта для обеспечения заправки воздушных судов. На конкурс выставлялся участок площадью 2,08 га. Конкурс не состоялся. В мэрии ИА REGNUM пояснили, что конкурс отложен до вынесения судом окончательного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.