Владимир Бобков: "Глав органов местного самоуправления надо назначать"

Владимир, 26 мая 2005, 13:46 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать председателя комитета по бюджетной и налоговой политике, члена фракции "Единая Россия" Владимира Бобкова решения заксобрания Владимирской области.

REGNUM: Владимир Анатольевич, как вы относитесь к идее прямых выборов глав органов местного самоуправления?

Я бы считал целесообразным перенести ту систему, которая сегодня утверждена во выборам губернаторов. Мы в несколько раз увеличили количество органов местного самоуправления, следовательно, нам надо найти несколько сотен квалифицированных людей, которые могли бы возглавить органы местного самоуправления. У нас сегодня 98 глав местного самоуправления, уровень многих не соответствует требованиям населения. На днях побывал в одной сельской администрации, где люди живут без воды, тепла и канализации три года. Там есть глава, который получает зарплату, но результат-то плачевный.

REGNUM: А путем назначения специалисты найдутся?

Но ведь в советское время людей отбирали партийные органы, ошибки были, но их было очень мало. Давайте сравним: завод с единоначалием и предприятие, где начали играть в демократию с выборами руководства. Первое стабильно работает, а второе - развалилось. Вот и результат.

REGNUM: Ваше мнение по поводу даты 25 сентября?

Это политический трюк. Если бы выборы в конце октября, то люди бы судили уже по началу отопительного сезона. При сегодняшней ситуации, которая складывается и если она не измениться в ближайшие два-три месяца, то ряд территорий не будут готовы к началу отопительного сезона, и как обычно, в Собинке, в Лакинске, отопительный сезон начинается не как у нормальных людей 1 октября, а не раньше 7 ноября. Понятно, что в проблемных территориях глав бы не избрали, поэтому, пошли на этот простой, хитренький ход.

REGNUM: А вам не кажется, что это в определенном смысле обман избирателя?

Избиратели должны уже, наверное, думать головой, когда идут голосовать за того или иного человека. Надо выбирать не того, кто красиво говорит, а за того, кто реально делает. Если человек, который ничего кроме авторучки в руках не держал, понятно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.