По проблеме "Ленинградсланца" будет создана комиссия правительства РФ

Таллин, 26 мая 2005, 13:43 — REGNUM  Для решения проблемы предприятия "Ленинградсланец" будет в срок до 1 июня 2005 года должна быть сформирована рабочая группа на уровне федерального правительства, в которую должны войти представители всех профильных министерств. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 мая, вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития Григорий Двас, такое решение было принято вчера в Москве в ходе совещания по проблеме предприятия с представителями министерств экономического развития, промышленности и транспорта, иностранных дел. Двас также сообщил, что в течение сегодняшнего дня должен быть согласован и утвержден проект протокола вчерашнего совещания, в соответствии с которым начнется формирование персонального состава межведомственной рабочей группы. После согласования членов этой комиссии соответствующее предложение будет направлено премьер-министру России Михаилу Фрадкову. Сформированная рабочая группа должна будет начать переговоры с представителями правительства Эстонии по решению проблемы "Ленинградсланца".

Двас также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в областном правительстве осознают возможные социальные последствия ситуации вокруг предприятия. Он заявил, что работники предприятия в апреле 2005 года были отправлены в принудительный отпуск и получили соответствующие выплаты. Также они получили выплаты за май 2005 года в объеме двух третей от своей заработной платы. (Напомним, ранее в профкоме предприятия корреспонденту ИА REGNUM сообщали, что выплаты работникам предприятия в апреле и мае не производились). Двас также отметил, что финансовая поддержка предприятия из областного бюджета производиться не будет, поскольку в бюджете нет необходимых для этого средств.

Вице-губернатор области заявил, что участие регионального правительства в решении проблемы "Ленинградсланца" будет заключаться в участии в работе межведомственной комиссии на переговорах с эстонским правительством. "Мы будем выступать в качестве толкача" в решении проблемы, сказал он.

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия, депутата областного Законодательного собрания Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца.

"Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail