502 ребенка пострадали от укусов клещей в Иркутской области

Иркутск, 26 мая 2005, 13:05 — REGNUM  Зарегистрированы случаи укусов клеща в городской черте Иркутска - на Радищевском кладбище, в микрорайонах Юбилейный и Зеленый. Об этом 26 мая сообщила консультант Территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора Ирина Чумаченко. По ее словам, на сегодняшний день в Иркутской области зафиксировано около 2,3 тыс. обращений граждан с жалобами на укусы клещей, что примерно соответствует уровню 2004 года. В числе пострадавших 502 ребенка. "Среди обратившихся преобладают иркутяне и ангарчане - 71% и 10% соответственно, - отметила Ирина Чумаченко. - Наибольшее количество клещевых укусов зарегистрировано на Байкальском тракте, в Мельничной пади и на Голоустнинском тракте".

По информации консультанта, с подозрением на заболевания, переносимые клещом, госпитализированы 20 человек. Из них шести поставлен предварительный диагноз "энцефалит", шести - "клещевой риккетсиоз", пяти - "боррелиоз".

Ирина Чумаченко отметила, что этим летом в Иркутской области может произойти очередной всплеск клещевой активности. Такие пики бывают раз в три-четыре года. В последний раз пик наблюдался в Прибайкалье в 2002 году. Тогда на испытательном участке в Иркутском районе численность клещей на одном флагокилометре составляла 202 экземпляра. В настоящее время этот показатель равен 78. Однако впереди еще июнь и июль.

До 10 мая в Иркутске была проведена противоклещевая обработка территории площадью около 300 га в черте города - парки, скверы, кладбища - и 420 га в пригородной полосе, где расположены санатории и детские оздоровительные учреждения. Из бюджета Иркутска на эти цели выделено 666 тыс. Рублей, сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.