В очередной раз не принят бюджет Пскова на 2005 год

Псков, 26 мая 2005, 13:06 — REGNUM  24 мая состоялась 39-я очередная сессия Псковской городской Думы. Бюджет Пскова на 2005 год принят не был. Депутаты ПГД направили губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову и депутатам Псковского областного собрания (ПОС) обращение о внесении изменений в закон Псковской области от 31.12.2004 года "Об областном бюджете на 2005 год" с целью предоставления законных оснований для включения в доходную часть проекта бюджета Пскова на 2005 год дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 113,7 миллиона рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-служба ПГД, в обращении говорится, что в результате изменения федерального налогового и бюджетного законодательства из доходной базы бюджета города Пскова изъяты в полном объеме налог на прибыль, единый налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, налог на имущество организаций, акцизы на алкогольную продукцию, налог на рекламу, а также 20% норматива по налогу на доходы физических лиц, что составляет 542,8 млн. рублей. Общие потери бюджета г. Пскова в 2005 году - 377,1 млн. рублей. Это влечет за собой значительное сокращение социально значимых статей бюджета, касающихся детских дошкольных учреждений, внешкольных учреждений культуры и спорта, жилищно-коммунальной сферы. Сейчас город живет по 1/12 от бюджета прошлого года. Есть задолженность за энергетику, с выплатой зарплат ситуация стабильная. Следом за бюджетом шел еще один денежный вопрос - проект постановления "О привлечении кредитных ресурсов". В мае наступает срок погашения кредита, полученного администрацией города в "Балтийском банке" в сумме 20 млн. рублей. Поскольку сложившаяся финансовая ситуация не позволяет своевременно погасить кредит и одновременно финансировать расходы по жизнеобеспечению города (ожидаемое поступление собственных доходов в мае - 31,5 млн. рублей), администрация города обратилась к Думе с просьбой позволить взять кредит в размере 15 млн. рублей сроком на 1 год по ставке 14,5% годовых под залог муниципального имущества (здания кинотеатра "Победа") в псковском филиале АКБ Промсвязьбанк. В связи с тем, что бюджет на сессии не был принят, то сумма кредита уменьшена до 13,2 млн. рублей. Согласно бюджетному законодательству, в этом случае кредитные обязательства не должны превышать 1/8 от задолженности прошлого года.

Дискуссионным было принятие отчета о выполнении Плана социально-экономического развития г. Пскова на 2004 год. В ответ на депутатские претензии по исполнению плана заместитель мэра города Валентин Иванов попросил их не задавать конкретных вопросов, поскольку даже "на энергетику и зарплаты бюджетникам денег не хватает". Он также согласился, что дороги в Пскове "разбиты в хлам", но на капитальный ремонт средств нет, поскольку из собранных в 2004 году 40 млн. рублей налога с владельцев автотранспортных средств город не получил ни копейки. Депутат Иван Цецерский предложил добиваться, чтобы магистральные трассы, типа ул. Юбилейной, Рижского проспекта, Крестовского шоссе и др. закрепить не за муниципалитетом, а хотя бы за субъектом федерации. Председатель комитета экономического развития администрации Пскова Виктор Толстых высказался за то, чтобы вместе с областью "выходить" на федеральный уровень с предложением изменения законодательства, чтобы предотвратить "вымывание" денег из местного и областного бюджетов. План СЭР депутатами в итоге утвержден, причем еще раз была озвучена позиция комитета по экономическому развитию Думы (председатель Николай Лыжин): и бюджет города, и план социально-экономического развития должны рассматриваться и приниматься одновременно, увязывая позиции плана с конкретными финансированием. В повестке дня сессии было несколько вопросов, связанных с приватизацией муниципального имущества. Все депутаты согласны, что городскую казну пополнять необходимо, причем как можно быстрее и в максимально сжатые сроки, но вот без концепции приватизации это делать крайне сложно. Председатель ПГД Леонид Трифонов потребовал записать в протоколе сессии поручение комитету по экономическому развитию создать концепцию о приватизации. Тем не менее по вынесенным на сессию приватизационным вопросам депутаты проголосовали. Решено не приватизировать аптеку на ул. К.Маркса, 20 и позволить арендатору, который регулярно вносит арендную плату с 1996 года и платит все налоги, арендовать помещение до 2008 года, как и записано в договоре. Такое же решение принято по магазину "Чародей", расположенному на ул. Вокзальная, 48. Этот арендатор тоже вложил большие средства в ремонт и сейчас не готов принять участие в торгах.

Магазин "Сувениры" на Октябрьском проспекте, 32, вопреки апрельскому решению комитета по экономическому развитию, отклонившему приватизацию, все-таки будет продан. 9 депутатов проголосовали за торги. Остальные высказали опасения, что нынешние арендаторы не смогут выкупить объект, а новый владелец может сменить профиль и откроет там, например, казино. К тому же прогноз поступлений денежных средств в бюджет города от продажи объекта - 3 млн. рублей - показался некоторым депутатам слишком маленьким для центра города.

Приватизация других объектов - муниципальных предприятий "Свой дом", "Автостоянки" и объекта нежилого фонда на ул. Н. Васильева, 83а - не вызвала сомнений.

Нашумевший вопрос о родительской плате за содержание детей в детских садах тоже нашел свое разрешение. На 39-ой сессии Псковская городская Дума своим решением объявила решение Президиума Псковского городского Совета народных депутатов от 07.04.1992 №90 "Об утверждении единой платы за содержание детей в дошкольных учреждениях" утратившим силу с 1 июля 2005 года. До 15 июня 2005 года администрации города поручено разработать и представить в Псковскую городскую Думу для утверждения на очередной сессии в июне проекты постановлений ПГД:
- о Положении об оплате за содержание детей в муниципальных детских дошкольных учреждениях;
- о размере родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Поставлена точка и в обращениях депутата Сергея Калинина, предлагающего уже не в первый раз, сократить число работающих на постоянной основе депутатов. Коллеги доказали депутату Калинину, что работать депутатом на профессиональной основе сложно. Председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Иван Цецерский подчеркнул, что в период принятия бюджета, разработки нового Устава, преддверии рассмотрения изменения тарифов вопрос о сокращении численности депутатов, работающих в Думе, несвоевременен. К тому же Иван Цецерский заметил: "Работая на неосвобожденной основе, я задействую свой потенциал только на 20-30%". Председатель ПГД Леонид Трифонов подвел итог дискуссии, сказав, что профессионализм достигается не сразу. Любая дестабилизации ситуации, по его мнению, в период реформы ничего хорошего не даст. По словам председателя комитета по правовым вопросам администрации области Николая Цветкова, норма нового федерального закона, согласно которой с 1 января 2006 года в представительном органе на штатной основе могут работать только 10% от общего количества депутатов, подвергается в муниципальном сообществе серьезной критике. Возможно, эта норма будет изменена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод