Свято место пусто не бывает: интервью председателя российско-грузинского бизнес-совета Давида Думбадзе ИА REGNUM

Тбилиси, 26 Мая 2005, 13:05 — REGNUM  

Справка: Российско-грузинский бизнес-совет основан 29 сентября 2003 года в Тбилиси. Учредителями совета являются 8 крупнейших компаний, работающих на грузинском рынке: АО "Объединенный грузинский банк", О.О.О. "Ернст енд янг тбилисский офис", АО "Тибиси Банк", О.О.О. "Лукойл Джорджия", О.О.О "Мартин Бауэр Тбилиси", АО "Банк Грузии", Союз "Группа Самгори-94", О.О.О. "Джорджиан Гласс енд Минерал уотерз компани". Членами союза являются 28 крупнейших грузинских организаций, такие как: О.О.О "Казбеги 1881", О.О.О "Никора", О.О.О. "Канарго", АО "Теласи", а также различные банки, страховые компании и транспортные компании, производители вина и алкогольных напитков. Основные цели российско-грузинского бизнес-совета: расширение торгово-экономических связей между Грузией и Россией, объединение усилий предпринимательских кругов Грузии и России в развитии и повышении эффективности делового сотрудничества, продвижение грузинского бизнеса на рынки России, создание благоприятных условий для российских предпринимателей в Грузии, реализация инвестиционных проектов на территории России, Грузии, и др.

Давид Думбадзе - известный грузинский бизнесмен - один из основателей компаний "Мартин Бауэр" и "Никора". Выпусник факультета "География зарубежных стран" Тбилисского государственного университета. Окончил аспирантуру в Москве по специальности "мировая экономика и международные отношения". С 1990 года в течении восьми лет работал в различных фирмах в Германии. С 1997 года возглавляет компанию "Мартин Бауэр" в Грузии. Немецкая фирма "Мартин Бауэр" (основана в 1932 году) заинтересовалась грузинской чайной культурой в 1996 году. Компания приватизировала 14 чайных фабрик в Западной Грузии, Гурии, Самегрело, Имеретии. На долю "Мартин Бауер" приходится 60% всего производства чайной продукции Грузии и 8% всего потенциала. Проиводит зеленые, черные чаи и экстракт. Поставляет чай в Россию, на Украину, в Среднюю Азию, Западные страны, Америку. Оборот компании 10 миллионов долларов в год.

ИА REGNUM: Г-н Думбадзе, насколько сегодня Грузия привлекательна для российских инвесторов?

Несмотря на политические сложности, которые существуют между двумя странами, Грузия, я думаю, всегда была и будет интересна для России. Между нашими странами существуют традиционные отношения, дружеские связи, кроме того, нельзя не отметить и отсутствие языкового барьера, наличие географической близости и многое другое. Все эти аспекты играют существенную роль для расширения экономических контактов. Но, на данный момент, конечно, нельзя сказать, что у российских фирм прослеживается особый интерес к Грузии. Я думаю, что с выправлением различных политических недоразумений исчезнут и барьеры, существующие на сегодняшний день.

ИА REGNUM: Насколько антироссийские настроения, которые наблюдаются сегодня в Грузии, мешают претворению в жизнь целей Вашей организации?

Говоря от имени нашей организации, я бы не стал использовать определение "антироссийские настроения". В деловых кругах грузинские бизнесмены Россией очень заинтересованы. Ведь Россия - это огромный рынок, сырьевые ресурсы. Я убежден, все существующие противоречия - явление временное. И повторю еще раз, как только исчезнут политические разногласия, более интенсивно пойдут экономические отношения.

ИА REGNUM: Какая ниша отводится российским бизнесменам на инвестиционном рынке Грузии?

Понятно, что сегодня на инвестиционном рынке Грузии доминируют западные инвесторы. Но было бы ошибкой, если бы мы не упомянули о таких российских гигантах на рынке Грузии, как "Теласи", "Газпром", "Лукойл", "Джорджия", Ахалшенский винзавод, который закупили российские компании, "Евразхолдинг", который приобрел крупнейшее грузинское предпритяие "Чиатурмарганец", "Демакомпьютерз лимитед", который закупил электровагоностроительный завод. Еще одна крупнейшая российская компания заинтересована покупкой вагоноремонтного завода в Грузии. Нельзя не упомянуть и о об Объединенном грузинском банке, более 50% акций которого недавно приобрел российский "Внешторгбанк". Перечень большой, и он будет продолжен, как только будут улучшены политические взаимоотношения между двумя странами.

ИА REGNUM: Может ли Россия предпринять ужесточение таможенных санкций или создать другие экономические препоны в качестве ответной меры на вывод своих баз с территории Грузии?

Возможно все, но я думаю, такой подход не будет правильным. Вопрос баз нельзя увязывать с торгово-экономическими связями. Ведь в развитии подобных связей заинтересована не только Грузия, но и Россия, это общеизвестно.

ИА REGNUM: Дефолт в российской экономике 1998 года достаточно сильно отразился на экономике Грузии. Как Вы думаете, в какой степени грузинская экономика зависит от российской?

В 1998 году наблюдался парадокс. В России наблюдался бум к грузинскому чаю. Я объясняю это тем, что тогда российские компании не могли закупать его в Индии и на Цейлоне. Конечно же, грузинская экономика зависит от российской. Ведь многие грузинские компании, производящие минеральную воду или алкогольные напитки, реализуют свою продукцию в России. Так что, если в России упадет покупательская способность, это естественно отразится на Грузии. Экономики двух стран взаимосвязаны, и колебания в какой-то степени отражаются.

ИА REGNUM: География регионов, в которые ваша компания поставляет чай, расширилась. С чем Вы связываете данный факт?

Да, верно, раньше мы больше продукции реализовывали в России. Думаю, что тогда имидж грузинского чая не был достаточно высок. Сегодня мы модернизировали производство. Сырье с грузинских заводов "Мартин Бауэр" закупает английская компания "Липтон", другие известные компании. У грузинского чая большое будущее, так как спрос на антиканцерогенное "зеленое золото" растет с каждым днем. Я считаю, что повышение качества продукции и улучшение ее имиджа - основные составляющие нашего успеха.

ИА REGNUM: Вы не боитесь конкуренции, которую Вам могут составить иностранные инвесторы, свободно вступающие на грузинский рынок?

Продавать свою продукцию на рынке Грузии - это одно, а производить ее - совсем другое. Есть очень известная фраза - у капитала нет национальности, национальность есть у налога. Производство на грузинском рынке означает приток инвестиций, а это, в свою очередь, означает создание рабочих мест. Контрабанда губительна для Грузии и ее экономики. Слава Богу, эта тенденция спала. А раньше, налоги не платились, и в ценовом отношении эти товары были конкурентоспособны. Конечно, конкуренция есть в любой стране. В США тоже есть китайские товары. Но свой рынок, конечно, надо защищать. Однако, это не означает, что его надо блокировать.

ИА REGNUM: На энергетическом рынке альтернативу России может составить Турция. Как Вы думаете, может ли стать первым торговым партнером Грузии, вытеснив Россию?

Да, в принципе, может. Свято место пусто не бывает.

ИА REGNUM: Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?

Как известно, 28-31 мая 2004 года в Тбилиси состоялся крупный форум, в котором участвовали более 150 бизнесменов из России. Российскую делегацию возглавлял министр экономического развития и торговли Герман Греф. За последние годы это было самое масштабное мероприятие, в котором участники бизнес-секторов обсудили перспективные проекты для дальнейшего сотрудничество. В ближайшем будущем аналогичное мероприятие пройдет в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»