В Удмуртии проходит всероссийская операция "МАК-2005"

Ижевск, 26 мая 2005, 13:00 — REGNUM  В Удмуртии стартовала всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция "МАК 2005". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

По данным пресс-службы, основные целями и задачами операции станут выявление, предупреждение и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков растительного происхождения, выявление и задержание перевозчиков и сбытчиков, уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений.

В ходе операции будут проведены разъяснительные беседы с председателями садоводческих товариществ, главами городских районных и сельских администраций о недопущении произрастания на подведомственных территориях наркосодержащих растений. В рамках операции пройдут проверки и рейдовые мероприятия в местах вероятного произрастания конопли и мака.

В пресс-службе напомнили, что в 2004 году в ходе операции "Мак" было выявлено 124 очага дикорастущих растений, уничтожено 12,8 тонн дикорастущей конопли и 1,26 тонн незаконно выращенных посевов мака и конопли. Из незаконного оборота изъято около 400 кг наркосодержащих растений, в том числе 37 кг конопли и марихуаны и 351 кг мака.

В отношении 94 человек возбуждено 90 уголовных дел по фактам хранения, культивирования и сбыта наркосодержащих растений, причем, 8 преступлений были совершены группой лиц. К административной ответственности привлечено 327 человек, проведено 379 проверок. Вынесено 275 предписаний об уничтожении наркосодержащих растений.

Операцию "Мак-2005" проводит Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с МВД России.

Для успешного проведения операции УФСКН России по УР совместно с МВД республики запланированы мероприятия с участием всех правоохранительных органов и органов местного самоуправления республики.

Операции продлится до конца октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.