В Удмуртии участились случаи нападений на людей домашних кошек

Ижевск, 26 мая 2005, 12:34 — REGNUM  В Удмуртии ветеринарные службы приступили к срочной вакинопрофилактике домашних кошек на территориях, граничащих с Татарстаном и Башкирией. Как сообщили ИА REGNUM в Госветслужбе по Удмуртской Республике, это связано с нападениями на хозяев домашних кошек, зараженных бешенством.

Так, на сегодня известно о 4 случаях нападения. В двух из них пострадали дети.

За период 21-23 мая в двух населенных пунктах республики - селе Соколовка Сарапульского района и деревне Селты Каракулинского района - зафиксировано по 2 нападения. В селе Соколовка кошка укусила хозяина дома, а также оцарапала его жену и полуторагодовалого ребенка. Мужчина госпитализирован, женщине и ребенку введена антирабическая сыворотка для профилактики бешенства. Также в этом селе кошка оцарапала своего хозяина, мужчине вводят сыворотку.

Как сообщалось, в деревне Селты Каракулинского района республики госпитализированы 2 семьи, причем 21 мая от укуса домашней кошки пострадал 8-летний ребенок. Семьям вводят антиробическую сыворотку.

Экспертиза трупов кошек подтверждает, что животные были заражены бешенством.

В настоящее время в деревнях провакцинированы 58 кошек, кампания продолжается. В Госветслужбе отметили, что ранее вакционации из домашних животных подвергались только собаки, так как случаев бешенства кошек не регистрировалось. Заболеваемость кошек связывают с активной миграцией животных из соседних регионов, в частности, Башкирии и Татарстана, где проблема бешенства является актуальной. Так, кошки могли заразиться от мышей, к которым вирус бешенства попал от мигрирующих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.