"Перенос выборов во Владимирской области нужен только чиновникам". Интервью депутата Игоря Артемова ИА REGNUM

Владимир, 26 мая 2005, 12:24 — REGNUM  

Законодательное собрание Владимирской области приняло блок законов, связанных с предстоящими в этом году выборами в органы местного самоуправления региона. Депутаты областного парламента по просьбе глав муниципальных образований назначили новую дату проведения выборов. Они пройдут 25 сентября на всей территории Владимирской области - и во вновь созданных муниципальных образованиях, и в образованных ранее. Правда, во вновь созданных муниципальных образованиях срок полномочий органичен двумя годами.

Корреспондент ИА REGNUM попросил ответить на несколько вопросов депутата заксобрания Владимирской области Игоря Артемова.

Игорь Владимирович, как вы думаете, придут ли 25 сентября люди на избирательные участки и почему срок полномочий 2 года?<;br> Давайте будем говорить откровенно: какие люди летом занимаются выборами?! У нас в конце июня должен начаться выборный процесс. Кампания пройдет в июле и августе, когда наши граждане вынужждены работать на огородах. Население выключено из процесса. Для чего это сделано? Отвечу: чтобы чиновники могли разрулить ситуацию в своих интересах. Сидя в своих кабинетах, они будут что-то стряпать, выдвигать удобных людей, пользуясь тем, что население сидит на огородах, а потом, к концу сентября, когда население приедет, его постявят перед фактом и скажут - голосуй за этого, этого и этого - они нашей чиновничьей братии удобны. Я считаю, что перенос выборов не имел под собой никакой реальной основы. 16 октября морозов нет, катастроф с отоплением не происходит. Объяснение: действующая власть боится, что ее ставленников не изберут. Вот она стремится найти лазейку, чтобы своих людей сохрнить. Если бы выборы были в марте, то эти проекты бы просто рухнули.

ИА REGNUM Как вы оценивате идею назначения глав органов местного самоуправления?

Так же как и идею назанчения губернаторов - отрицательно. Мы проголосовали за прямые выборы и я считаю, что это большой плюс. Избранный руквоводитель всегда может сказать: у меня есть своя точка зрения, и я буду ее отстаивать. Назначенный руководитель никогда ничего сказать против не сможет. Его назначили, потом за шиворот взяли, убрали, назначили другого. Если всех назначать, у нас не будет вообще никакой власти, а будет просто КПСС.

ИА REGNUM Почему было принято решение о переходном периоде - сроке полномочий 2 года?

Я думаю, что власть надеется на то, что со временем введут назначения. Логика такая: мы вас на два года изберем, а потом все равно назначим. А по большому счету, хитрость закона о местном самоуправлении в том, что созданы так называемые муниципальные районы. Фактически, если читать закон, на территории этих районов никто не живет, потому, что все население живет на территории других муниципальных образований. Более того, у районов нет земли, но именно район всем управляет. У него нет земли, нет людей, но есть деньги, и он их делит: этому дам, этому не дам, этому больше, этому меньше. Процесс передачи собственности не прописан и затянут. Написано передать, а срока нет. На мой взгляд, данная система создана с целью фискальной. Надо прописать, чтобы, допустим, через месяц после выборов собственность была передана. Сейчас не ясно, кто сколько получит налогов. На сегодня существуют только какие-то мутные ссылки. Ясности нет.

ИА REGNUM По выборам во Владимире можете прокомментировать ситуацию?

По федеральному закону все границы должны были быть установлены до 1 марта. Границы города Владимира изменили областным законом с нарушением федерального закона. Если сейчас любой житель города Владимира подаст в суд с требованием призанть областной закон недействительным, то он должен выиграть. Следовательно, все что делалось впоследствие - было с нарушением закона.

ИА REGNUM А по дате выборов и количеству депутатов городского Совета у вас есть прогнозы?

Несмотря на то, что заксобрание утвердило дату 25 сентября, я думаю, что горсовет имеет право перенести выборы в соответствием со своим уставом на март. По количеству я точно сказать не могу, но точно, не менее 25 депутатов. А точнее, владимирский горсовет определит сам. Будь моя воля я бы уменьшил количество округов с нынешних 45 до 25-30.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.