Автокатастрофа под Орлом, реформа энергетики и парк имени Строева: обзор прессы Орловской области за 16-22 мая

Орел, 26 мая 2005, 12:31 — REGNUM  

По чьей вине погибли 11 пассажиров в аварии под Орлом?

Подробности автокатастрофы на трассе Орел-Болхов - тема номер один орловской прессы прошедшей недели. По предварительной версии, виновником трагедии стал белорусский дальнобойщик, выехавший на встречную полосу, пишет 17 мая "Комсомольская правда-Черноземье". Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 мая белорусская фура "Скания" врезалась в рейсовый автобус "Белев-Орел", в результате аварии погибли 11 пассажиров из 27-ми (по другим данным пассажиров было 28). На место аварии корреспонденты "КП" выехали следующим утром. Спасательные работы уже закончились. Кювет был залит соляркой, смешанной с кровью. Повсюду валялись вещи пассажиров. "Окончательная картина ДТП еще устанавливается, сообщил еженедельнику "Просторы России" начальник ГИБДД Болховского района лейтенант А. Логанов, - но уже сейчас можно сказать однозначно: фура выскочила на встречную полосу. Произойти это могло по двум причинам: либо водитель тягача, "задев" обочину, стал выравнивать машину и выскочил на встречную полосу, либо он заснул. Объезд выбоины исключается. Я сам осмотрел этот участок, ее тут нет". Выжившая в автокатастрофе 18-летняя Елена Уланова рассказала еженедельнику "Орловские новости", что среди пассажиров автобуса было много студентов орловских вузов, ехавших на выходные домой: "Я спала, проснулась от криков: кричал кто-то из соседей спереди. Сильный удар - и я потеряла сознание. Когда очнулась, то лежала уже на улице". В числе пострадавших в аварии был и журналист Орловской ГТРК Олег Смуглов, который находится в реанимационном отделении Болховской районной больницы.

Реформа энергетики поднимет орловскую промышленность

Чего ждать орловским промышленникам и бизнесу от реформы РАО ЕЭС? На этот вопрос еженедельнику "Просторы России" в выпуске от 18 мая ответил первый заместитель губернатора Орловской области, председатель региональной энергетической комиссии Игорь Сошников. "Реформа, которую сегодня Правительство России проводит в отношении монополиста РАО ЕЭС, может "прорасти" для Орловской области хорошими всходами, - считает председатель РЭК, - она раскрывает новые возможности для инвестиционного процесса. Раньше к сетям, которые контролировал монополист, практически невозможно было подключиться. Даже наш первый опыт - создание в Северном районе города Орла мини-ТЭЦ - до сегодняшнего дня закончился только "холодной" прокруткой. Потому что законодательство, по которому к сетям "Газпрома" и РАО ЕЭС возможен свободный доступ, отсутствует. Так что реформа энергетики - это, в первую очередь, возможность свободного доступа новых инвесторов к энергетическим ресурсам, создание альтернативных видов энергетических активов в стране. И мы планируем использовать этот шанс". По мнению И. Сошникова, главное, что теперь существование альтернативной энергетики закрепляется законодательно. Это приведет к либерализации всего энергорынка, появлению конкуренции и внедрению новых технологий. Поэтому крупным промышленным потребителям электроэнергии, таким, как, например, Орловский сталепрокатный завод, эти преобразования выгодны и полезны.

На карте Орловщины появился парк имени Егора Строева

Над этим фактом иронизирует еженедельник "Орловские новости" в публикации от 18 мая под заголовком "Жить без любви, быть может, проще. Но как?". Губернатор любви не просит, народ в полюбовники навязывается сам, пишет газета. От его имени глубокое почтение к новому старому губернатору выразили приближенные к императору особы - депутаты, чиновники, представители общественности и капитала. Все уже перешло рамки приличия. Светлый образ в виде портретов, фотографий стал непременным украшением любого чиновничьего кабинета. Речедержатели признаются: без Него у них дело не спорится. От их речей, где через слово - "благодаря Вам, дорогой Егор Семенович", "спасибо Вам, Егор Семенович", уже тошнит, пишет "НО". Деревню Дудкино срочно переименовали в деревню Строево, а верные депутаты-соратники готовят закон о почетном гражданине области. Кто будет первым и самым почетным, понятно и ежу. Заштатные поэты, писатели и журналисты сочиняют хвалебные оды не только Самому, но и его дочке, и даже неоперившемуся внучку. Самым любвеобильным оказался глава Покровского района А. Хохлов. Переплюнул всех. На высокой горе жители разбили парк культуры и отдыха. Неважно, что пока там для культурного времяпрепровождения имеются только скамейки и местные алкаши приспособили парк по другому назначению. Главное, под чьим именем себя чистить - беседку у входа украшает надпись "Парк имени Е.С. Строева". Правда, идея не совсем Хохлова, перехватил у амчан. В Мценском районе красовалась надпись "Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета", отмечает газета и в качестве резюме пишет: "На торжественной церемонии вступления в должность губернатора Строеву подарили в коробочке... действующую модель пулемета. И что бы это значило?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail