Пермяки придумали "радио для художников"

Пермь, 26 мая 2005, 12:21 — REGNUM  В Перми разработан уникальный культурный проект "Ait-FM"- радио для художников", который получит поддержку Приволжского федерального округа. Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина приняла участие в заседании экспертного Совета объединенного городского конкурса проектов "Культурная столица Поволжья 2005". В конкурсе принимали участие представители городов Ульяновска, Димитровграда, Чебоксар, Ижевска, Кирова, Новочебоксарска и Перми. Проекты - победители конкурса станут участниками Сетевого Марафона культурных событий в указанных городах в сентябре- октябре 2005 года.

В числе пермских проектов был представлен "Ait-FM"- радио для художников" - "параллельная выставка" звукового экспериментального искусства в FM- диапазоне. Проект представляет собой организованные художниками "пиратские" радиотрансляции саунд-арта в пределах выбранного публичного пространства. Посетителям выставочного зала (или модного кафе, или "попсового" концерта) предлагаются автономные радио-наушники 12 шт., открывающие "иную звуковую реальность", существующую в "параллельном измерении"- аудио-эксперименты современных "звуковых художников" и некоммерческих музыкантов, и даже исполняемые здесь и сейчас "скрытые концерты".

Заключительная часть проекта- круглый стол "Формат и неформат в FM- радиовещании". Предлагается собрать для дискуссии диджеев, неформатных музыкантов, саунд- художников, культурологов, программных директоров коммерческих радиостанций и обсудить вопросы "форматных границ FM радиовещания и проблематику современного радио эфира как публичной сферы культуры. Свобода и лицензирование, "попса" и "андеграунд", коммерческие приоритеты и возможности самовыражения. Найдется ли место художникам в шкале отечественного радиоприемника и вправе ли они захватить его сами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.