"Обрезание Думы", "опухший бюджет" и акции устрашения: Тюменская область 25 мая

Тюмень, 26 мая 2005, 11:13 — REGNUM  

Политика

Вечерняя Тюмень рассказала про уменьшение будущего состава Думы в статье "Обрезание Думы". Порядок формирования депутатского корпуса был принят полтора года назад, но на прошлой неделе 20 депутатов выдвинули законодательную инициативу по сокращению числа депутатских мест. Старый документ был принят из-за вступления в силу нового федерального закона, требующего, чтобы не меньше половины законодательного органа власти избиралась по партийным спискам. В области сейчас имеется 25 одномандатных округов, их количество увеличили на один, получилось 52 депутата. Сейчас количество депутатов уменьшено до 32 человек, одномандатных округов станет 16.

Формальной причиной, высказанной Владимиром Столяровым, председателем постоянной комиссии по социальным вопросам, стала экономию бюджетных денег. Даже такой богатой области как Тюменская 52 депутата не под силу. Вице-спикер Думы Геннадий Корепанов высказался, что чем меньше людей в Думе, тем выше её "сработанность", быстрее прохождение законопроектов. Некоторые депутаты, в основном от одномандатных округов, недовольны нововведением, поскольку теперь избирательные округа укрупняются, станет труднее избираться, а нагрузка вырастет. Проблемы вызовет "перенарезка" округов из-за возможных проблем с автономными округами области, они заинтересованы, чтобы их представительство в законодательном органе не изменилось. Очередное заседание Думы приняло законопроект в первом чтении. Теперь областной парламент Тюменской области самый "скромный" из всех регионов УрФО.

Тюменские известия продолжают тему статьёй "Депутатский корпус: лучше меньше, да лучше?". Здесь приводятся некоторые новые доводы за и против уменьшения числа депутатских мест в областной Думе. Иван Квитка, заместитель председателя постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению говорит, что дотационные территории специально наращивают депутатский корпус. Ведь его содержит федеральный бюджет. Регионы-доноры рачительнее подходят к использованию бюджета и сокращают число парламентариев. В Подмосковье на 6,5 миллионов человек - 50 депутатов, а в городской Думе Москвы всего 35 депутатов.

Депутат Александр Черепанов приводит другие доводы. Сейчас на содержание депутатов тратится всего 13,5 миллионов рублей, это ничтожная часть бюджета. Законодателей Кабардино-Балкарии, где депутатов много обслуживают менее полусотни чиновников, а в аппарате Мосгордумы работают 433 чиновника. Поэтому расходы на содержание депутатского корпуса и число депутатов связаны слабо. По его мнению, число мест сокращается, чтобы отсечь оппозицию, которая имеет меньше шансов победить в укрупнённых округах.

Аргументы и факты в Западной Сибири пишут про очередное заседание областного правительства в статье "Сани готовят летом". В 2005 году область пережила холода без крупных аварий. Не было и проблем с поставками топлива. Это достигается планомерной работой по обустройству городских сетей. В 204 году обследовано 4,6 километра сетей, выявлены все участки требующие ремонта. В этом году работы продолжаться в Тюмени и начнутся в Тобольске и Ишиме. Заменяется оборудование, что не только снижает количество аварий, но и экономит электроэнергию.

Среди основных проблем коммунальщиков - неплатежи потребителей за услуги ЖКХ и долги самих коммунальщиков, в основном за топливо. Департамент ЖКХ уже начал мониторинг ситуации на рынке топлива и анализ эффективности использования различных его видов.

Экономика

Вечерняя Тюмень пишет про строительство пивзавода "Очаково" в статье "Бюджет опухнет". Завод строится уже год, ещё через год строительство должно закончиться и в Тюмени будет много своего пива. Кроме пива завод будет производить квас, лимонад и сокосодержащий напиток. В год - 120 миллионов литров пива и 40 миллионов литров слабо- и безалкогольных напитков. 20 мая на строительной площадке прошло выездное совещание главы города Владимира Якушева. Установлено, что работы ведутся по графику, проблем с финансированием нет. Все заказы, которые можно сделать на тюменских предприятиях, делаются в Тюмени. Ожидается, что завод станет одним из крупнейших налогоплательщиков города. Владимир Якушев также ожидает, что строительство будет сигналом для инвесторов, что в городе можно вкладывать деньги. Городская администрация оказывает помощь и ведёт себя корректно.

Московский комсомолец в Тюмени рассказывает, "Росинка" должна быть отозвана из торговой сети". Продажу этой бутылированной питьевой воды запретила прокуратура Ленинского округа. Эта вода не просто не соответствует санитарным правилам и ГОСТу, она опасна для здоровья людей. Против директора ООО "Химсервис", выпускающего воду, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности". Тюменский главврач выписал предписание об отзыве "Росински" из торговой сети и приостановлении деятельности фирмы до устранения нарушений. Впрочем, генеральный директор "Химсервиса" Ирина Леонова отвергла все доводы. К следствию привлекли и лабораторию, дававшую заключения. Если анализы были проведены с ошибками, то им тоже придётся отвечать перед законом.

FM-бульвар рассказывает, что "Мигранты в Югру, как пчёлы на мёд". По словам сотрудника паспортно-визового управления УВД Югры, приток желающих заработать на Севере в последние годы стал очень интенсивным. При численности только постоянно проживающего населения около 1,5 миллионов человек в 2004-м было зафиксировано 76 тысяч иностранцев. 95% из них - граждане стран СНГ. Такая интенсивность миграционных процессов характерна для всех крупных городов УрФО, но в Югре растёт число случаев нарушения режима пребывания иностранных граждан и правил привлечения иностранных работников.

Происшествия

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Антипино: жестокие нравы, жестокие...". Тюменский ОМОН также отметился в проведение "зачисток" мирных городов. Семь матерей подали жалобу в прокуратуру, что их детей без причины увезли в Ленинский РОВД г. Тюмени, избивали. Причину этого объясняли просто: "это акция устрашения - для профилактики". И.о. начальника УВД Ленинского округа, начальник криминальной милиции Ленинского округа Сергей Классин не отрицает, что проходила плановая операция милиции общественной безопасности. Но отрицает факты избиений на том основании, что никто не обратился к нему, чтобы засвидетельствовать побои. Впрочем, мать одного из пострадавших юношей - сама работник милиции, она подала заявление в милицию отдельно. Требование наказать виновных, если они будут найдены, считает законным. Но, видимо, сама считает такие действия ОМОНа возможными. "А что касается Антипино, то может быть, местная молодёжь задумается: если меня забрали, когда я не виноват, что со мной будет, если я буду виноват, так стоит ли отбирать у кого-нибудь, например, сотовый телефон", - сказал Сергей Классин.

Вечерняя Тюмень пишет про развитие громкого дела по коррупции в статье "Киселёва закрыли. Арестован начальник ГИБДД Тюменской области". Об аресте бывшего начальника ГИБДД Тюменской области Игоря Киселёва объявила Генпрокуратура в Уральском федеральном округе. Напомним, что Киселёв уже полгода находится под следствием, и в качестве меры пресечения ранее была избрана подписка о невыезде. Поводом для возбуждения дела стало обнаружение в гараже Тюменского ГИБДД автомобиля BMW, который числился угнанным, но был записан как служебная машина. Какие новые данные появились у следствия, в прокуратуре не говорят. Лишь сообщили, что "расследование данного дела проводится специально созданной следственной бригадой под руководством прокурора Тюменской области Эрнеста Валеева и находится на особом контроле отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО".

Культура

Московский комсомолец в Тюмени пишет про "Рок-н-ролл под дождём". 21 мая прошёл традиционный рок-фестиваль Медадром. Дождь в день фестиваля также стал традиционным, но организаторы строго соблюдали антиалкогольную направленность мероприятия. Из горячительного был только горячий кофе. Рок-группы съехались со всего Уральского округа: Тюмень, Екатеринбург, Челябинск, Ноябрьск. Все звучали очень по-разному, некоторые даже использовали "минусовку", но зрители были довольны. Фестиваль такого масштаба нечасто случается в Тюмени.

FM-бульвар также пишет про фестиваль в статье "Пчёлы против мёда. Рокеры против пива". Все обратили внимание на запрет распития спиртных напитков на концерте. Впрочем, говорят, что в укромных уголках водку наливали всем желающим, но дебошей не произошло. Рядом с местом проведения фестиваля расположено отделение милиции. Поэтому стражей порядка было едва ли не больше, чем зрителей. Организаторы намерены провести фестиваль и в следующем, 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.