Национальное Собрание Нагорного Карабаха 3-го созыва приняло 329 законов

Степанакерт, 26 мая 2005, 11:05 — REGNUM  На состоявшемся 25 мая заседании Национального Собрания Нагорного Карабаха было рассмотрено около 20 вопросов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, помимо внесения изменений и дополнений в некоторые действующие законы был принят также ряд новых законов, в частности, "О торговле и услугах", "О почтовой связи", "Об электронном документе и электронной подписи", "О материальной ответственности военнослужащих", "Об актах гражданского состояния" и др.

Последний закон является своего рода процедурным дополнением к Семейному кодексу. Другим принятым на заседании законом "О высшем и послевузовском образовании" вводятся новые понятия, в частности, такие, как дистанционное обучение и обучение экстерном. По словам заместителя министра образования, культуры и спорта НКР Славы Асряна, законом будет регламентирована деятельность государственных и негосударственных высших учебных заведений, независимо от формы собственности. В целом закон поможет решить многочисленные вопросы образовательной системы республики. В ходе заседания председатель Национального Собрания Олег Есаян представил информацию о деятельности карабахского парламента третьего созыва.

"Анализ работы парламента за 5 лет показывает, что законодательный орган эффективно использовал и развил сложившиеся парламентские традиции, оказав существенное содействие совершенствованию законодательного поля НКР", - отметил спикер. Он сообщил, что в период 2000-2005 гг. Национальное Собрание приняло 329 законов, что на 140 больше, чем законодательные органы предыдущих созывов вместе. В числе наиболее важных спикер назвал законы "О Национальном Собрании НКР", "О Контрольной палате НС НКР", "О гражаднской службе", Избирательный Кодекс и т.д., а также пакет законов в судебно-правовой и налоговой системах.

Олег Есаян сообщил, что с 1996 г. действует Комиссия межпарламентского сотрудничества, в рамках которой состоялись десятки рабочих встреч председателей парламентов, а также руководителей и членов соответствующих структур законодательных органов Нагорного Карабаха и Армении. По его словам, связь между двумя парламентами обрела более скоординированный характер с открытием в парламенте РА представительства НС НКР.

"Национальное Собрание НКР последовательно выполняет взятые на себя в одностороннем порядке обязательства по приведению законодательства республики в соответствие с европейскими стандартами, приняв за модель соответствующие законодательные акты Армении. При этом непременно учитывается специфика Нагорного Карабаха", - отметил Олег Есаян.

Спикер сообщил, что за минувшие 5 лет представители Национального Собрания республики совершили более 20 рабочих визитов в ближнее и дальнее зарубежье - США, Великобританию, Францию, Канаду, Болгарию, Россию, Кипр, Белоруссию и т.д. Последнее заседание парламента НКР 3-го созыва состоится в середине июня - за несколько дней до выборов нового состава законодательного органа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.