В Якутии эпидемия сальмонеллеза

Якутск, 26 мая 2005, 10:42 — REGNUM  В Якутии зарегистрирована эпидемия сальмонеллеза. Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, в связи с этим были проведены проверки. Они показали, что санитарные нормы нарушаются в большинстве оптовых баз и детских садах Якутска. По данным специалистов, неблагополучная ситуация по сальмонеллезу сложилась в Нерюнгринском, Булунском, Алданском, Кобяйском, Оймяконском улусах и Якутске. В Удачном заболел 51 человек, в Намском педагогическом колледже - 13, в деткомбинате №16 "Золотинка" г. Якутска - 7.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Александры Федуловой, во всех случаях имелись грубейшие нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Источником заражения в Удачном и Намцах стали носители инфекции из числа работников пищеблоков, в деткомбинате "Золотинка" возбудитель заболевания попал с яичным порошком, приобретенным на оптовой базе ИП "Кычанова".

Начальник отдела санитарного надзора Виктория Тяптиргянова сообщила, что Роспотребнадзор проверил 30 объектов оптовой торговли, и более чем в 20 отмечены грубейшие нарушения. "Скоропортящаяся продукция реализуется без холодильного оборудования, готовая продукция и сырье фасуются вместе, на одних и тех же весах, одним и тем же человеком, у большинства работников нет санитарных книжек, нет штатного техперсонала и уборку помещений проводят продавцы, личные вещи работников хранятся в том же помещении, что и продукты. И практически везде отсутствуют сертификаты соответствия, декларации соответствия, ветеринарные заключения", - пояснила она. Об этом сообщило ИА "ЭХО-ДВ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.