С мая по сентябрь 2005 года в Самаре в сквере у театра оперы и балета под открытым небом проходит выставка самарского фотографа Виктора Пылявского. Как говорит в обращении к посетителям сам автор, для него эта выставка - благодарность Господу за второе рождение, а также признание в любви Самаре. Около ста фотографий большого формата размещены на стендах, которые подсвечиваются до 1 часа ночи. Особенностью этой выставки является то, что фотограф организовал ее самостоятельно.

Большинство фотографий, сделанных, кстати, с параплана, - старые церкви Самарской области, разрушенные и восстанавливаемые. К каждой фотографии есть история или легенда: церковь Михаила Архангела в Исаклинском районе жители одного села украли у соседей и перетащили к себе или церковь в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии в Хворостянском районе - единственная шатровая церковь в Самаре. Легенды, впрочем, преобладают. Гонения на церковь в годы советской власти способствовали появлению большого числа мучеников за веру. С другой стороны участь людей разрушающих церкви зачастую оказывалась еще печальнее.

Особое место занимают на выставке фотографии из серии "Воздушная археология". Когда смотришь на землю с высоты птичьего полета, открываются невероятные вещи, например, современный спортивный стадион аккуратно вписан в контуры земляного вала, оставшегося от старой крепости, странно расположенные речные протоки оказываются рвами вокруг когда-то стоявшего на этом месте кремля, а насыпь над берегом - укрепительными сооружениями армии Тимура.

Еще одна важная тема фотографий - экология. Ширяевский карьер в Жигулевском заповеднике, карьерные отходы в ярком осеннем лесу. Комментарии к одной из таких фотографий, на которой запечатлен очередной карьер, весьма красноречив: "Кому мы копаем могилу?".

Выставка пользуется большой популярностью у самарцев, которые приходят полюбоваться видами Волги и найти свой дом на панорамных фотографиях города. Пожилые женщины с замиранием сердца читают истории о чудесах в старых церквях, а взрослые мужчины радостно узнают знакомые места, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.