Против тюменского таможенника возбуждено уголовное дело

Екатеринбург, 26 мая 2005, 10:30 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области по результатам проверки возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Тюменской таможни за пособничество в незаконном вывозе крупной партии долларов с территории России, а также по факту совершения служебного подлога. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 2 августа 2004 года гражданка Казахстана при таможенном оформлении в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) пыталась вывезти из страны $35 тыс.

Банковского разрешения на вывоз более $10 тыс. у нее не было, зато была таможенная декларация, оформленная накануне инспектором Тюменской таможни. Из документа следовало, что женщина привезла доллары в Россию из Казахстана, поэтому вправе вывезти их обратно без разрешения.

Сотрудники службы собственной безопасности Уральского таможенного управления решили проверить слова женщины. Оказалось, что в архиве Тюменской таможни документов, подтверждающих ввоз долларов, нет. Более того, сообщает областная прокуратура, проверка показала, что таможенный инспектор, подписавший декларацию о ввозе валюты из Казахстана, в указанный день на службе не находился.

По результатам проверки было возбуждено два уголовных дела. В отношении гражданки Казахстана по ст. 188 УК РФ "Контрабанда", в отношении сотрудника Тюменской таможни по ст. 33, ст. 188 "Пособничество в контрабанде" и ст. 292 УК РФ "Служебный подлог". В настоящее время Свердловская транспортная прокуратура выясняет, не было ли в практике сотрудника таможни других случаев преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.