Пуликовский: "Не надо аналогий между пограничным размежеванием с КНР и решением территориальной проблемы с Японией"

Москва, 26 мая 2005, 10:27 — REGNUM  Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский призвал не проводить аналогий между решением вопроса о демаркации российско-китайской границы и решением территориальной проблемы с Японией. "Я считаю, что проводить аналогии между взаимоотношениями с одним государством и другим государством некорректно, это совершенно разные вещи", - заявил 25 мая в Москве Константин Пуликовский. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе полпреда.

Полпред подчеркнул, что в случае с Китаем речь шла "не об островах, а о географически и физически сложившихся участках суши, по которым было принято решение, соответствующее всем международным нормам - граница здесь будет проходить по фарватеру рек и по середине тех островов, которые являлись когда-то спорными". Между тем в случае с Японией, по мнению полпреда, речь идет "о территориях, не являющихся спорными".

Вместе с тем Пуликовский признал, что и в отношении делимитации российско-китайской границы "и в Хабаровском крае, и на Дальнем Востоке есть разные политические силы, которые пытаются будоражить, возбуждать общественное мнение, которым хочется использовать данную тему, чтобы как-то проявить себя и высказать свое несогласие с действующей властью". "Но я не считаю, что мнение этих людей отражает мнение населения Дальнего Востока", - подчеркнул полпред президента.

"Для нас Китай - это не Дальнее Зарубежье, а самое что ни на есть ближнее, это наш сосед, с которым нам нужно и должно поддерживать самые добрые отношения. И китайская сторона этого также очень хочет", - сказал Пуликовский. Полпред особо отметил важность "грамотной и правильной демаркации того участка российско-китайской границы, по которому были достигнуты договоренности". "Это серьезная и очень важная работа, поскольку в международных документах и протоколах граница всегда проходит по конкретным координатам, а в процессе демаркации она устанавливается так, чтобы обеим сторонам было удобно ее охранять", - сказал Пуликовский.

Он подчеркнул, что "в процессе демаркации и та, и другая стороны обычно делают определенные уступки для более удобной охраны границы". В качестве примера Пуликовский привел процесс демаркации границы с Афганистаном. "Мне приходилось заниматься этим вопросом. На границе с Афганистаном при демаркации сторонами делались уступки до 40 км", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.