Югра приняла в первом чтении закон "О святилищах"

Ханты-Мансийск, 26 Мая 2005, 10:25 — REGNUM  Дума Югры приняла в первом чтении законопроект "О святилищах коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре". Напомним, законопроект предложила Ассамблея коренных малочисленных народов севера при думе ХМАО. Перед обсуждением проекта документа на комиссии по социальной политике разработчики сомневались в том, что он будет рекомендован к рассмотрению на Законодательном собрании. Однако комиссия рекомендовала законопроект, при условии изменения в нем ряда положений.

По словам депутата Югорской думы, члена Ассамблеи КМНС Татьяны Гоголевой из законопроекта были исключены три существенных момента. Первый касается создания государственного реестра святилищ. "Мы согласились с этим изменением потому, что внутри депутатов ассамблеи не было согласия по поводу нужности этого реестра. Проблема в том, ччто когда эти места, с описанием границ, заносятся в реестр, возникает опасность что они станут своеобразным проходным двором. И естественно, что у самих коренных народов есть ряд мест, который не показывается посторонним" - рассказала Татьяна Гоголева. По ее словам, к закону скорее всего будет прилагаться список святилищ "для служебного пользования", который разработает НИИ обских угров.

Второй момент, который исключила комиссия по социальным вопросам из законопроекта, касается этнологической экспертизы. "В российской правоприменительной практике нет случаев ее использования. Понятие этнологической экспертизы есть только в понятийном аппарате закона о гарантиях прав" - отметила депутат, говоря о причинах исключения этого понятия из документа.

Третий пункт, который был подвергнут изменениям - Одна из статей законопроекта гласила о том, что органы государственной власти гарантируют коренным народам право отправлять свои традиционные обряды. Статью, по словам Татьяны Гоголевой, было решено исключить, так как все, что касается прав - относится к федеральным полномочиям. Субъект же никакие гарантии не устанавливает, он обеспечивает только реализацию.

"На комиссии по социальным вопросам состоялось очень хорошее обсуждение этого законопроекта. На ней присутствовали депутаты, представляющие нефтяные компании, промышленные города. Был отклик, к вопросу отнеслись по-человечески и с пониманием, что этой темой надо заниматься" - поделилась впечатлениями Татьяна Гоголева.

С внесенными комиссией по социальной политике поправками документ был рекомендован к рассмотрению думой, которая приняла его в первом чтении в минувший вторник. При кворуме 13 голосов, за принятие законопроекта выступили 15 депутатов, 4 против и 2 воздержались. В следующем чтении законопроект будет рассмотрен в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря