В Курганской области - низкое качество питьевой воды

Курган, 26 мая 2005, 10:17 — REGNUM  Проблема обеспечения населения питьевой водой обсуждалась на заседании правительства Курганской области. Областная целевая программа по обеспечению населения питьевой водой, которая действует в Зауралье с 1998 года, позволила решить проблемы водоснабжения Петухово, Макушино, райцентров Лебяжье и Половинное. В связи с прекращением производственной деятельности Пресновского группового водопровода ряд населенных пунктов восточной и южной части области переведены на подземные источники водоснабжения, пробурено 60 скважин.

В то же время, денег на реализацию программы, выделяемых из областного бюджета, недостаточно. Из предусмотренных в 2004 году 13,9 млн рублей выделено 8,3 млн рублей. Обеспеченность централизованным водоснабжением населения области снизилась до 67%, а износ оборудования достиг свыше 60%.

Плохо решается проблема повышения качества питьевой воды. Со стороны большинства администраций муниципалитетов, отметил директор департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Миронов, отсутствует плановая работа по содержанию и защите объектов водоснабжения. Так из 852 скважин, которые являются источниками питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов и райцентров, только 209 имеют зоны санитарной охраны.

На качество воды серьезно влияет состояние очистных сооружений. В Шадринске, например, они находятся в критически аварийном положении. Кроме того, после распада коллективных хозяйств колодцы в деревнях оказались бесхозыми. Непростая ситуация складывается также с финансированием геологоразведочных работ по поиску подземных источников питьевого водоснабжения.

Выход из создавшейся ситуации, считает Валерий Миронов, все-таки есть. Там, где природа не создала источников пресных вод, можно устанавливать трубчатые колодцы. В 2005 году их предполагается изготовить 70 штук в восьми районах. Для этого предусматривается выделить 1,5 млн рублей и 3,5 млн рублей на геологоразведочные и гидротехнические работы, сообщило "Накануне.ru".

Однако для решения проблем водоснабжения и водоотведения возможностей одного областного бюджета недостаточно. Практически не участвуют в модернизации и реконструкции системы водоснабжения бюджеты муниципальных образований, главы сельсоветов отказываются от централизованного водоснабжения по причине неоплаты жителями потребленной воды. И такое положение в большинстве сельских населенных пунктов.

С целью наведения порядка органам местного самоуправления совместно с управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области и отделом геологии и лицензирования предложено провести инвентаризацию скважин, а также разработать графики ликвидации или консервации бесхозных скважин.

Члены правительства приняли постановление о реализации первоочередных мер по обеспечению населения области питьевой водой на 2006-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail