Борьба за контроль над Балахнинским ЦБК - Нижний Новгород 26 мая

Нижний Новгород, 26 мая 2005, 10:00 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" сообщает, что 25 мая реестродержатель Балахнинского ЦБК ОАО "Волга"- московское ЗАО "Иркол" - получило постановление прокуратуры Нижегородской области об изъятии реестров и протоколов всех общих собраний акционеров бумкомбината за период с 1999 по 2004 годы. Выемки будут проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой по факту неуплаты комбинатом налогов в особо крупных размерах.

ОАО "Волга" - один из крупнейших российских производителей и экспортеров газетной бумаги, доля российского рынка - около 32%. 72,97% акций ОАО принадлежат холдинговой компании "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед", 100% долей которой в свою очередь контролирует "ОстВестГрупп". Номинальным держателем 15,76% акций Балахнинского ЦБК является ОАО "Альфа-банк".

Прокуратура, возбудившая 10 марта уголовное дело по факту неуплаты "Волгой" налогов, подозревает комбинат в занижении налогооблагаемой базы и уклонении от уплаты налогов в период с 2001 по 2003 годы. В рамках уголовного дела в начале марта состоялись обыски на предприятии, а пуправление ФНС по Нижегородской области провело ряд налоговых проверок, по результатам которых 3 мая вынесло решение привлечь ОАО "Волга" к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, доначислив более 400 млн. рублей. В эту сумму вошли пени и штрафы за несвоевременную уплату налогов и дополнительные платежи в бюджет.

Балахнинский ЦБК принялся оспаривать решение налоговиков в арбитражном суде Нижегородской области. Предварительные слушания должны состояться 1 июля.

25 мая представители следствия направили реестродержателю ОАО "Волга" - московскому ЗАО "Иркол" - постановление о необходимости проведения обыска в офисе компании и изъятии реестров акционеров, а также протоколов всех общих собраний акционеров Балахнинского ЦБК за период с 1999 по 2004 годы. ЗАО "Иркол" в ответ направило жалобу на имя заместителя генерального прокурора РФ По Приволжскому ФО Сергею Герасимову с просьбой проверить законность действия следователей.

На самом Балахнинском ЦБК намерения следствия также считают незаконными, а само возбуждение дела прокуратурой - преждевременным. На предприятии уверены, что проверки со стороны чиновников различных ведомств усилились после отказа основного собственника предприятия "ОстВестГрупп" продать "Базэлу" свою долю.

Комментируя действия следствия, директор департамента общественных связей ассоциации "Бумпром" Сергей Ветчинин пришел к выводу, что изъятие реестров не имеет никакого отношения к неуплате налогов. По его оценкам, "скорее, это имеет отношение к претензиям со стороны "Базэла"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail