Готовность Чувашии к реформе МСУ подтвердил министр финансов

Чебоксары, 26 мая 2005, 10:05 — REGNUM  Чувашия готова с 1 января 2006 года в полном объеме реализовать реформу местного самоуправления, подчеркнул на заседании правительства республики министр финансов Николай Смирнов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кабинет министров Чувашии рассмотрел 25 мая целый блок вопросов, связанных с экономическими и финансовыми основами местного самоуправления в новых условиях. По словам Николая Смирнова, Чувашская Республика по сравнению с другими регионами оказалась более подготовленной к реформированию местного самоуправления. В республике уже несколько лет идет реформирование бюджетных процессов, совместно с Минфином России и экспертами Международного банка реконструкции и развития реализуется программа реформирования системы управления общественными финансами.

Кабинет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в Закон Чувашской Республики "О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике". Сам закон был принят в июле 2001 года. В своем выступлении на заседании правительства Николай Смирнов отметил, что самый сложный вопрос, требующий серьезного внимания, - это выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности между районами и городами. Появляется четвертый уровень бюджетной системы, который тоже нужно выравнивать. Если раньше местные бюджеты полностью балансировались на уровне республики, а правительство субъекта гарантировало все расходные потребности муниципальных образований, то сегодня речь идет о выравнивании доходов на душу населения между районами, городами и поселениями. В этих условиях муниципалитеты будут зависеть от того, какую политику они проводят. "Если муниципалитет хочет строить хорошие дороги, повышать качество жизни, он должен думать, как развивать у себя налоговую базу, - отметил министр финансов. - Возникает ответственность и поле деятельности для каждого главы местного самоуправления". Николай Смирнов также сказал, что правительство не гарантирует полной сбалансированности местных бюджетов, но оно должно гарантировать минимальные государственные социальные стандарты. Предложенная республиканским министерством финансов формула позволяет такие стандарты обеспечить.

Одобренный законопроект предусматривает, в частности, формы и условия предоставления в новых условиях межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета местным бюджетам. Например, Республиканский фонд финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), который создается для выравнивания бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Чтобы переход к новой системе не был слишком тяжелым для муниципальных образований, предлагается создать Республиканский фонд муниципального развития, через который будет осуществляться содействие социальному и экономическому развитию муниципалитетов. Таким образом, местные бюджеты смогут получать субсидии для долевого финансирования инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципального значения. Программы и проекты будут отбираться в порядке, установленном инвестиционным законодательством республики. Для предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов в составе республиканского бюджета Чувашии может быть образован фонд софинансирования социальных расходов.

Кабинет министров также утвердил правила предоставления бюджетам муниципальных образований бюджетных кредитов на покрытие временных кассовых разрывов и покрытие расходов, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Кредиты будут платными, и это, по словам Николая Смирнова, "дисциплинирует районы и города, и научит их считать деньги".

Правительство приняло и постановление об организации бюджетного процесса в соответствии с законом "Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике". Как подчеркнул министр финансов, стоит задача так организовать финансовые потоки, чтобы ни один гражданин не испытывал неудобств при получении бюджетных услуг. В частности, в документе говорится, что планируется провести опытное мероприятие по осуществлению бюджетного процесса с учетом четвертого уровня бюджетной системы - поселенческого бюджета с 1 октября 2005 года в одном из муниципальных районов республики. Поскольку придется реорганизовать действующую финансовую систему, всем администрациям районов и городов в переходный период рекомендовано создать финансовые органы, возложив на них функции по формированию и исполнению бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также бюджетов поселений по соответствующим соглашениям. Как отметил министр, это позволит не создавать финансовые отделы на уровне поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.