26 000 детей Горного Алтая смогут отдохнуть летом в лагерях

Горно-Алтайск, 26 мая 2005, 09:51 — REGNUM  Из действующих на территории Республики Алтай 21 детских оздоровительных стационарных лагерей далеко не все откроются к традиционной дате начала первого сезона - 10 июня. На сегодняшний день только один оздоровительный лагерь имеет разрешение на открытие сезона. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 25 мая на заседании президиума Госсобрания РА заявил вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов.

По словам Антарадонова, в этом году предполагается, что около 26 тысяч детей будет оздоровлено в лагерях, расположенных в Горном Алтае. Ведется работа по подготовке к открытию двух общереспубликанских лагерей отдыха, 17 районных, 180 лагерей дневного пребывания, 34 спортивно-оздоровительных, 65 лагерей труда и отдыха. Как сообщил Юрий Антарадонов, финансирование летнего отдыха детей предусмотрено в размере 31,5 млн рублей.

Стоимость путевки в стационарные лагеря составит 4 900 рублей, 80% этой суммы будет компенсироваться из средств Фонда социального страхования. Родителям, либо организациям, оплачивающим путевки, необходимо будет внести лишь 20% от стоимости.

Присутствующий на заседании президиума Госсобрания лидер профсоюза работников образования республики Юрий Тишков заявил, что необходимо снижать долю оплаты родителями путевок как минимум до 10%, как это было в прошлом году. Помимо отдыха в Горном Алтае, 200 школьников смогут отдохнуть в лагерях "Океан" (Владивосток) и "Орленок" (Краснодарский край). Сами путевки в эти детские учреждения являются бесплатными, однако, по словам Юрия Антарадонова, родителям будет необходимо оплатить детям дорогу и питание в пути, что обойдется не менее, чем в 9 тыс. рублей.

Несмотря на то, что вопрос организации летнего отдыха детей неоднократно обсуждался на уровне правительства республики и Госсобрания, большинство лагерей пока не получили разрешение на открытие сезона. Во многих лагерях не решены вопросы центрального водоснабжения, отсутствуют места сбора и утилизации мусора, не оборудованы пищеблоки. В лагерях "Лебедь" Турачакского района и "Кер-Кечу" Онгудайского района нет нормальных условий для мытья детей.

Как рассказал на заседании президиума Госсобрания главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, его служба еще по окончании прошлогоднего сезона летнего отдыха выдала лагерям предписания об устранении нарушений, но на сегодняшний день далеко не все лагеря их выполнили. "До тех пор, пока состояние лагерей не будет приведено в соответствии с нормами, мы не выдадим разрешение на их открытие", - заявил Щучинов. Поскольку для устранения нарушений требуется от трех до четырех недель, очевидно, что не все детские оздоровительные учреждения начнут первый сезон к традиционной дате его открытия - 10 июня. В некоторых лагерях он будет открыт 15-25 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.