В Ульяновской области будет перестроена система лесопользования

Ульяновск, 26 мая 2005, 08:46 — REGNUM  В Ульяновской области будет перестроена система лесопользования и реализации древесины. Об этом было заявлено на совещании по эффективности использования лесосечного фонда с участием губернатора Сергея Морозова, которое состоялось 23 мая в областной администрации.

На совещании обсуждались вопросы эффективности управления лесным комплексом Ульяновской области. Было отмечено, что при возрастающих объемах лесосырьевых ресурсов уровень их использования, особенно лиственной древесины, в области невысокий. Это обусловлено, в основном, недостаточно развитыми мощностями лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины и отсутствием развитой сети лесных дорог круглогодичного действия. Недоосваивается в регионе и расчетная лесосека. Многие лесоперерабатывающие предприятия работают неэффективно. Часть областных государственных унитарных предприятий в данный момент находятся в процедуре банкротства или уже прекратили свое существование.

По словам начальника Управления экологии департамента природопользования и экологии администрации Ульяновской области Дмитрия Федорова, сдерживает развитие отрасли и действующая система финансирования. Поэтому изменение существующей системы лесопользования и реализации древесины, возможно при изменении механизма финансирования лесного хозяйства области, перевода ее на самофинансирование.

Губернатор Сергей Морозов обратился к руководителям лесхозов и лесоперерабатывающей промышленности с просьбой навести порядок в каждом хозяйстве, занимающимся заготовкой и переработкой леса. Директорам дано задание в месячный срок разработать и осуществить дополнительные меры по перестройке лесопромышленного комплекса области, которое приведет к значительному повышению эффективности его работы. В течение июня будет проведена проверка финансовой и хозяйственной деятельности всех лесхозов и лесоперерабатывающих предприятий различных форм собственности, действующих на территории области.

В структуре правительства будет создано министерство, которое займется вопросами эффективного использования природных ресурсов региона. Уже сейчас в администрации области разрабатывается программа развития лесоперерабатывающих предприятий региона по глубокой переработке леса. Рассмотрен первый инвестиционный проект по строительству в регионе завода по производству древесностружечных плит. Его реализация позволит получить дополнительные налоговые платежи в бюджет в размере 420 млн. рублей, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.