Кандидатура Абрамовича будет предложена на пост губернатора Чукотки

Анадырь, 26 мая 2005, 02:01 — REGNUM  25 мая полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сообщил на пресс-конференции в Москве, что он намерен предложить Владимиру Путину утвердить Романа Абрамовича губернатором Чукотки на следующий срок. При этом полпред отметил, у него нет оснований для того, чтобы предлагать главе государства другую кандидатуру.

"Теми правами, которые предоставлены мне указом президента в порядке представления глав и высших должностных лиц субъектов Дальневосточного федерального округа, у меня нет никаких оснований, чтобы Романа Аркадьевича не представлять на следующий срок", - сказал Пуликовский. По его словам, " Абрамович из десяти наших дальневосточных руководителей регионов работает лучше многих", - сказал полпред.

Роман Абрамович возглавил Чукотский автономный округ в декабре 2000 года - он уверенно победил на выборах, набрав более 90% голосов. Однако Абрамович более известен в мире не как губернатор, а как удачливый бизнесмен - миллиардер. Летом 2001 года он вошел в список самых богатых людей планеты, составляемый журналом "Форбс". Настоящей мировой сенсацией стала покупка Абрамовичем в июле 2003 года английского футбольного клуба "Челси". С этого момента имя чукотского губернатора не сходит с газетных полос - связано это, в первую очередь, с очень крупными финансовыми вложениями Абрамовича в свой футбольный клуб, которые сделали возможным привлечь туда ведущих игроков и одержать ряд громких побед в английском чемпионате и еврокубках.

Все это давало основание предположить, что столь спорная (в политическом, прежде всего, смысле) фигура, вызывающая острую критику из-за беспрецедентных для представителя власти расходов, постепенно покинет российскую сцену. Однако полпред Пуликовский развеял все эти сомнения.

Таким образом, если сам Абрамович не заявит, что он не планирует оставаться губернатором и его интересы лежат далеко от Чукотского автономного округа, лишиться своего поста он сможет лишь после объединения Чукотки с другим регионом (что не исключено в свете последних действий по укрупнению субъектов Федерации, сообщает Страна.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.