В Иркутске цены на куриное мясо выросли на 33,5%, а на яйца - снизились на 20%

Иркутск, 25 мая 2005, 21:21 — REGNUM  За период с 1 января по 16 мая нынешнего года в Иркутске из 25 отслеживаемых статистикой основных продуктов питания подорожали 15. Как 25 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Иркутской области, об этом рассказал председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощукp>

По словам Павла Прощука, особенно значительным было сезонное повышение цен на картофель и овощи в связи с тем, что у оптовых поставщиков закончились местные овощи урожая прошлого года и в продажу в основном поступают продукты нового урожая из Узбекистана и Китая по более высоким ценам.

Так, капуста свежая белокочанная к 16 мая была почти вдвое дороже по сравнению с предыдущим месяцем и в 4,8 раза по сравнению с декабрем 2004 года. Сегодня стоимость одного кг капусты в областном центре составляет 26 рублей. Морковь в первой половине мая подорожала на 37,5% (с начала года - в два раза) и стоит 23,3 рубля за кг. Цена на лук репчатый поднялась на 7% и 16% соответственно и равняется 14,4 рублей. Картофель с начала года подорожал на 30% и стоит сегодня 9,5 рублей за кг. Аналогичная ситуация сложилась и в городах Сибирского Федерального округа, где цены на овощи сохраняются примерно на одном уровне.

Как отметил Павел Прощук, продолжается рост цен на мясо и птицу. К примеру, говядина за 4,5 месяца текущего года подорожала на 27,2%, в том числе в мае на 3,6% за счет роста цен в частном секторе. Цена на куриное мясо поднялась на 33,5%, в том числе в мае на 20% в связи с повышением оптово-отпускных цен производителями: Ангарская птицефабрика подняла стоимость одного кг курицы с 60 до 74 рублей, Саянская птицефабрика - с 67 до 75 рублей.

Кроме этого, на 14,3% дороже по отношению к декабрю прошлого года стали сыры сычужные твердые, на 12% - замороженная неразделанная рыба, на 4,8% - творог жирный, на 4,2% - вермишель, 1-2,3% - молоко пастеризованное, масло сливочное, маргарин и колбаса полукопченая. При этом цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта и ржано-пшеничный хлеб с начала наступившего года не изменились.

Павел Прощук рассказал, что в Иркутске после резкого предпраздничного повышения в мае в среднем на 20% по отношению к предыдущему месяцу снизились цены на яйцо. Это связано со снижением оптово-отпускных цен хозяйства "Белореченское" и ОАО "Окинское", произошедшего 6 мая. Также дешевле, чем в начале года, стали пшено (на 19%), мука пшеничная (на 8%), рис (на 5,6%), яблоки и масло подсолнечное (более чем на 3%), сахар (на 1%). По словам Павла Прощука, это вызвано снижением оптово-отпускных цен на завозимую продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.