Директор "Ленинградсланца": "Ситуация становится неуправляемой"

Таллин, 25 мая 2005, 20:56 — REGNUM  "В ближайшие дни ситуация вокруг предприятия "Ленинградсланец" может стать неуправляемой, - заявил корреспонденту ИА REGNUM директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман после совещания в Москве в министерстве экономического развития и торговли РФ. - Руководство предприятия уже готово рассматривать вопрос о закрытии шахт, но на это потребуется около одного миллиарда рублей. Между тем, представители министерства промышленности и энергетики РФ заявили о невозможности выделения этих средств, поскольку государство не владеет контрольным пакетом акций этого предприятия федерального значения". По словам Фраймана, если средства выделены не будут, в ближайшее время "Ленинградсланец" не сможет оплачивать охрану предприятия, расходы за электроэнергию, а также не сможет обеспечивать откачку воды из шахт (этот процесс проводится на предприятии ежедневно, откачивается более 60 тыс. куб. м. воды). "Прекращение финансирование этих необходимых для функционирования предприятия служб приведет к потере контроля над экологической ситуацией, - подчеркнул он. - Кроме того, социальная ситуация также находится на грани взрыва".

По словам директора предприятия, на совещании в Москве ожидалось присутствие федеральных министров экономического развития и торговли Германа Грефа, иностранных дел - Сергея Лаврова, промышленности и энергетики - Виктора Христенко. "Но ни один из министров на совещании не присутствовал, а их заместители поручили участие в нем своим подчиненным, - сказал Фрайман. - Это показывает уровень отношения федерального правительства к проблеме предприятия: министры пытаются доказать, что здесь проблема хозяйствующих субъектов, в то время как на самом деле это проблема государственного уровня". По словам Фраймана, на государственном уровне эту проблему рассматривают в министерстве природных ресурсов РФ, министерстве иностранных дел РФ, Торгово-промышленной палате России, РосЭнерго и в ряде других структур. Руководители предприятия намерено в ближайшее время опубликовать в прессе открытое письмо президенту России Владимиру Путину, поскольку, по их мнению, прошлые обращения до президента не дошли.

Напомним, что 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По его словам, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Отметим, что с начала апреля 2100 работников предприятия не работают и не получают заработной платы.

"Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail