Авария в Тульской области: энергоснабжение восстановливается, погибло 215 тысяч цыплят. МЧС подаст в суд на НТВ?

Тула, 25 мая 2005, 20:30 — REGNUM  Свыше 80% потребителей области уже подключены к энергоснабжению, сообщил представителям СМИ на пресс-конференции по итогам заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) генеральный директор ОАО "Тулэнерго" Геннадий Кочетков. Работы продолжаются, задействованы аварийные бригады.

По словам Кочеткова, в ближайшие часы энергоснабжение Тульской области будет полностью восстановлено. Удалось избежать отключений на Черепетской ГРЭС в г. Суворов и на Первомайской ТЭЦ в Щекинском районе. Позднее, отвечая на вопрос журналистов, Кочетков заявил, что за последние 30 лет аварий подобного масштаба в отечественной энергосистеме не было, и нет никакой гарантии, что они не повторятся в будущем.

Начальник Главного управления МЧС России по Тульской области полковник Ришат Нуртдинов сообщил, что при возникновении аварии были приведены в состояние полной боевой готовности силы и средства областной подсистемы РСЧС. Пожарные расчеты принимали участие в ликвидации ЧС на Новомосковском ОАО "Оргсинтез".

По словам директора областного департамента здравоохранения Виктора Мельникова, все лечебные учреждения с честью вышли из ситуации, никто из пациентов не погиб и не пострадал, экстренная медицинская помощь оказывалась в обычном режиме.

Глава г. Тулы Сергей Казаков заявил, что к 21:00 город будет полностью запитан водой, канализационно-насосные станции уже работают. Пока не пущены лифты - до полного и бесперебойного возобновления энергоснабжения. Он также отметил, что после отключения светофоров на перекрестки города вышли регулировщики и обеспечивали безопасность движения.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка официально опроверг заявление, сделанное в 16.00 по НТВ о том, что на одном из химических предприятий г. Новомосковска произошел выброс фенола. Его заместитель Анатолий Артемьев, в течение многих лет работавший в этом городе на руководящих должностях заявил, что фенольное производство было закрыто в Новомосковске еще в 1987 году.

В этой связи главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов посоветовал МЧС подать в суд на НТВ на недостоверную информацию со ссылкой на это ведомство. Он также поблагодарил земляков за то, что они не поддались панике и также сообщил, что выводы из случившегося не будут скоропалительными. Харитонов с удовлетворением отметил, что приглашенные на заседание КЧС представители крупного бизнеса заявили о необходимости обеспечения безопасности наемных работников, увидев в этом предпосылки к совместной ответственности власти и бизнеса.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор области уточнил масштабы ущерба, нанесенного аварией сельскому хозяйству области. По его словам, на птицефабрике "Рассвет", где выращивается свыше 1 млн. кур и цыплят погибло около 15 тысяч, на птицефабрике "Тульская" из 730 тысяч недосчитались 200 тысяч. Пока не завершен подсчет потерь в племенном хозяйстве "Лазаревское", где погибла часть свиней. В настоящее время принимаются меры по вывозу и уничтожению трупов падших животных. Относительно общего ущерба народнохозяйственному комплексу области, Вячеслав Дудка заявил, что после полного подсчета, произведенного специальной комиссией, сумма ущерба будет оглашена и направлена в Правительство России для выплаты компенсации. Глава области также сообщил, что силы и средства, задействованные в ликвидации последствий аварии, будут работать в круглосуточном режиме до полного восстановления нормальной жизнедеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.