Ильхам Алиев: "Азербайджан превратится в самую могучую страну"

Баку, 25 мая 2005, 20:30 — REGNUM  Выступая на открытии трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, президент Ильхам Алиев заявил, что он искренне верю, что благодаря БТД "в ближайшее время Азербайджан превратится в самую могучую страну".

"Азербайджан расположен в таком географическом регионе, что несмотря на то, что мы добываем нефть, у нас нет непосредственного выхода на мировой рынок. В настоящее время нефть, выработанная на Каспии, вывозится на мировой рынок по нефтепроводам Баку-Новороссийск и Баку-Супса", - сказал он.

Ильхам Алиев сказал: "Этот нефтепровод имеет огромную роль в решении проблем безопасности в регионе. Как вы знаете, в результате армянской агрессии 20% азербайджанских территорий находятся под оккупацией, более 1 миллиона граждан оказались в положении беженцев. Мы верим, что в ближайшем будущем эти проблемы будут устранены. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является гарантией безопасности и самым крупным энергетическим проектом в мире. Мы добились строительства нефтепровода в результате дружбы между Азербайджаном, Турцией и Грузией. В настоящее время одним из основных волнующих нас вопросов является использование прибыли, полученной от деятельности трубопровода. Благодаря усилиям общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева создан Государственный Нефтяной Фонд, куда складывается прибыль, получаемая от продажи нефти. Граждане страны видят эту прозрачную работу и справедливое распределение в Азербайджане прибыли, получаемой от продажи нефти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.