На нарушения выборного законодательства в Кабардино-Балкарии могут пожаловаться в Страсбургский суд

Нальчик, 25 мая 2005, 20:05 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 мая Кассационная коллегия Верховного суда РФ в составе председателя Манохиной, судьи-докладчика Ереминой и судьи Макарова рассмотрела частную и кассационную жалобы на решение Верховного суда Кабардино-Балкарии от 23 декабря 2003 года. Напомним, что в Верховный суд Кабардино-Балкарии обращался кандидат в депутаты Государственной думы по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу Адальби Шхагошев. Он указывал на значительные нарушения в ходе организации голосования и подсчета голосов на выборах депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии 7 декабря 2003 года. По мнению истца, эти нарушения оказали значительное влияние на результаты голосования, согласно которым победу одержал представитель "Единой России", бывший спикер Народного Собрания Кабардино-Балкарии Заурби Нахушев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частной жалобе Шхагошева в Верховный суд РФ содержался протест на определения Верховного суда Кабардино-Балкарии о выделении части материалов из дела в отдельное производство. В кассационной - обжаловалось решение Верховного суда Кабардино-Балкарии о признании законными результатов голосования на выборах депутата. Кассационная коллегия Верховного суда РФ приняла решение оставить без изменений решение Верховного суда Кабардино-Балкарии, а обе жалобы - без удовлетворения.

Адвокат Шхагошева Мажир Кучмезов после заседания заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Мы будем обращаться с надзорной жалобой в Президиум Верховного суда РФ, а также в Страсбургский суд. Мы уже обращались во все инстанции, начиная от Генпрокуратуры, и пробовали использовать се средства правовой защиты, но это ни к чему не привело. Сегодняшнее решение Верховного суда займет определенное место в истории выборов."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.