ОАО "Сибнефть" увеличит добычу нефти к 2010 году в 20 раз (Томская область)

Томск, 25 мая 2005, 19:15 — REGNUM  ООО "Шингинское" и ЗАО "Арчинское", основным акционером которых является ОАО "Сибнефть", планируют к 2010 году увеличить добычу нефти в двадцать раз по сравнению с лицензионными показателями. Об этом 24 мая на совещании комиссии по недропользованию при департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среда администрации Томской области заявил директор ЗАО "Арчинское" и ООО "Шингинское" Геннадий Любин. "Те уровни добычи, которые указаны в лицензионных соглашениях не соответствуют нашему представлению о потенциале этих месторождений, - сказал Геннадий Любин. - К 2010 году мы планируем выйти на уровень добычи, превышающий лицензионные показатели в десятки раз".

Начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александр Адам также отметил, что "недропользователь обещает, что через шесть лет добыча нефти будет превышать нынешние лицензионные показатели в двадцать раз. Департаменту природных ресурсов и охране окружающей среды администрации Томской области они предоставили соответствующее гарантийное письмо".

В настоящий момент ЗАО "Арчинское" и ООО "Шингинское", по словам Александра Адама, не могут выйти на лицензионные уровни добычи. В 1 квартале 2005 года ЗАО "Арчинское" добыло 6,45 тыс. тонн нефти, а ООО "Шингинское" в 1 квартале 2005 года добычу не вело.

"Прежний недропользователь добывал нефть без детального изучения месторождений, а ЗАО "Арчинское" и ООО "Шингинское" изучают недра очень подробно, поэтому пока не могут выйти не лицензионные объемы добычи", - прокомментировал Александр Адам.

"Мы готовы вкладывать деньги, осваивать месторождения, но сегодня нет документов, на основе которых их можно разрабатывать и эксплуатировать, - сказал Геннадий Любин. - Сейчас мы пересматриваем документацию по недрам, доставшуюся нам от прежнего недропользователя, 2004 год был для нас годом изучения информации по месторождениям".

ЗАО "Арчинское" и ООО "Шингинское" получили лицензии на добычу нефти на месторождениях Арчинское, Урманское и Шингинское в 2003 году. Месторождения ЗАО "Арчинское" находятся в Парабельском районе Томской области, месторождение ООО "Шингинское" - на границе Парабельского и Каргасокского районов Томской области.

По лицензионным документам суммарные извлекаемые запасы нефти на месторождениях Урманское, Шингинское и Арчинское категории "С1" составляют 4,24% от суммарных извлекаемых запасов нефти категории "С1" на территории Томской области.

За первый квартал 2005 года капитальные вложения в Арчинское месторождение составили более 100 млн рублей. Всего в 2005 году в ЗАО "Урманское" планирует инвестировать 400 млн рублей, не включая сейсморазведку. На геологическую разведку и сейсморазведку Арчинского месторождения в 2005 году планируется потратить 60 млн рублей, Шингинского - 35-40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail