Ректор Новосибирского госуниверситета раскрыл заговор против вуза

Новосибирск, 25 мая 2005, 19:04 — REGNUM  24 мая впервые за год конфликта между руководителями Новосибирского госуниверситета и прокуратурой Советского района сторона НГУ выступила с официальными комментариями. Ректор НГУ Николай Диканский и проректор по общим вопросам Николай Марков, против которого возбуждено уголовное дело, сообщили, что это дело заказное и за действиями ангажированной прокуратуры стоит некий заговор. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, каждый из руководителей на прошедшей пресс-конференции дал свою версию, а Диканский - даже две.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело № 69050 по ч. 1 ст. 286 УК РФ("Превышение полномочий") было возбуждено прокуратурой Советского района 2 сентября 2004 года. Николаю Маркову инкриминировались финансовые нарушения при строительстве системы освещения студенческого городка, организация стоянки для сотрудников университета, за которую НГУ не брал денег и, по мнению прокуратуры, таким образом упустил выгоду на 467 тысяч рублей, "вывод бронетанковой техники на парад 9 мая" и ряд других правонарушений. В рамках уголовного дела 3 сентября в кабинете Марикова в НГУ были произведены обыски, что имело в Новосибирске широкий общественный резонанс.

Также ИА REGNUM сообщало, что Николаю Маркову удалось в суде Советского района оспорить законность возбуждения дела - суд пришел к выводу, что оснований для открытия уголовного дела не было. Например, не было жалоб пострадавший стороны - НГУ, в котором претензии к Маркову считают надуманными. Правда, сейчас районная прокуратура оспорила решение Советского суда в областном суде.

Любопытно, что обе стороны неохотно комментировали ход событий официально, предпочитая в лучшем случае делиться с журналистами документами, ставя условие - не ссылаться на источник.

Наконец, молчание было прервано. Для этого Николай Марков и ректор НГУ Николай Диканский даже наняли известную пиар-кампанию "Инмар", которая прислала на мероприятие целых трех своих представителей. Сейчас, по информации ИА REGNUM, "Инмар" занимается размещением положительных публикаций по итогам пресс-конференции. Саму пресс-конференцию было решено проводить на площадке в "Комсомольской правде" - обычно брифинг здесь стоит 12 тысяч рублей плюс 8 тысяч за публикацию в газете. На брифинг пришла целая делегация от университета - адвокат, руководитель юридического факультета, районный военком и еще несколько человек.

Брифинг начался с выступления Николая Диканского. По словам ректора, никаких нарушений со стороны Николая Маркова нет, а если есть "то пусть прокуратура их найдет, и я Маркова уволю". Есть только надуманные предлоги с целью "через проректора повлиять на меня", считает ректор.

Правда, ответить, кто именно пытается повлиять на ректора и почему этот "кто-то" никак не сообщает, в какую сторону он "влияет" на ректора, Диканский рассказать не смог. Впрочем, любопытство журналистов не осталось неудовлетворенным - ректор на выбор выдвинул целых две версии.

Одна была версией политической - Марков в течение нескольких лет возглавлял по очереди избирательные штабы по Советскому району президента Владимира Путина, губернатора Виктора Толоконского и мэра Владимира Городецкого, и кому-то это не понравилось. "Маркову удалось добиться хороших результатов - явка студентов в общежитиях составляла 80%. Никогда такого не было", - похвалил подчиненного ректор - Правда, каждый раз я был против участия Николая Гарольдовича, говорил ему: не лезь ты в политику, прилетит". Правда, от кого, способного ангажировать прокуратуру против руководителя штабов кандидатов от власти, "прилетело", ректор ответить не смог.

Зато он предложил еще одну версию - экономическую. Некие заговорщики, считает ректор, пытаются получить контроль над создаваемой в Академгородке технопарковой зоной. На вопрос ИА REGNUM, почему известно о создании такого научного оффшора стало только в январе 2005, когда в Академгородок приезжал президент Владимир Путин, а уголовное дело возбудили еще в сентябре 2004, а проверки прокуратуры и КРУ начались, соответственно, еще раньше, у ректора тоже нашелся ответ. "А вы знаете, какой это труд - готовить технопарковую зону? Мы ее уже давно готовим", - отреагировал Диканский.

Наконец, ректор видимо почувствовал слабость сенсационности своих аргументов и перешел в атаку - "Это я сам хотел бы узнать! Это я у вас хотел бы спросить, кто платит такие деньги за публикации! Вышел уже десяток статей!". "23" - поправил Николай Марков. "Вот видите! Это больших денег стоит!", - заключил ректор. "150 тысяч рублей статья на первой полосе" - подсказал из зала кто-то из членов делегации университета. Кто платит, журналисты не знали - в ангажированности никто сознаваться не спешил. "По моим данным, против НГУ сформирован целый фонд на эти цели!" - не унимался ректор. Интерес журналистов переключился на то, где этот фонд лежит, однако ректор ничем помочь не смог.

Тогда свою версию выдвинул Николай Марков. "Я в университет пришел недавно, и это для меня большая честь, - говорит Марков. - Я обнаружил, что многие арендаторы не платят арендной платы - компьютерные ночные клубы, дискотеки, магазины и видеозалы. Мы их прижали, а некоторых вообще выгнали - для этого ректор меня на работу и позвал с военной кафедры, сказал - "Наводи порядок!". Надо еще разобраться, есть ли от этих заведений польза нашим студентам! Также из общежитий выселили 110 посторонних человек".

По словам проректора, ему удалось познакомиться с "заговорщиками" ближе, чем ректору. "Ко мне разные люди приходили. И вывозили меня кое-куда, и предлагали кое-что" - рассказал Николай Марков об испытанном им давлении. Кто были эти преступники и чего они хотели от проректора, Марков не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.