Азербайджанская газета исказила интервью директора Института стран СНГ?

Баку, 25 мая 2005, 18:48 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление пресс-службы Института стран СНГ (Москва). приводим его текст:

"Бурю эмоций в азербайджанской прессе вызвала поездка депутата Государственной Думы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина 18 мая в Нагорный Карабах. Азербайджанская газета "Эхо" отреагировала более чем оперативно, взяв интервью у Константина Затулина на следующий же день по мобильному телефону. Полный текст интервью был затем перепечатан на сайте информационного агентства ИА REGNUM.

Константин Затулин, безусловно, благодарен за внимание, проявленное средствами массовой информации Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха и России к своему посещению Нагорного Карабаха. Он надеется и дальше доставлять прессе информационные поводы. Разумеется, позитивные. Особо отмечая настойчивость журналистов "Эха", директор Института стран СНГ подтверждает в целом аутентичность текста данного им интервью, с которым он затем смог ознакомиться благодаря агентству ИА REGNUM. Однако кое-какие коррективы необходимо внести - ведь дьявол таится в деталях.

По всему тексту интервью, опубликованному в "Эхе", обильно рассыпаны закавыченные слова. Константин Затулин не претендует на то, чтобы учить правилам грамматики азербайджанских журналистов, когда они задают вопросы. Но российский депутат, директор нашего института считает неуместным, когда редакция азербайджанской газеты расставляет полюбившиеся ей кавычки в его ответах - там, где ей вздумается, в соответствии с политической модой в Азербайджане [речь, очевидно, идет об оформлении кавычками названий государственных институтов Нагорного Карабаха - ИА REGNUM]. Знатоки русской грамматики из "Эха" делают явную попытку таким образом причислить Константина Затулина к сомневающимся в действительном существовании партий, парламента. президента, самоопределении и независимости Нагорного Карабаха. На самом деле Затулин не сомневается в этом, как, впрочем, и в том, что, разговаривая по телефону, он не просил азербайджанского интервюера сеять в его ответах кавычки и сомнения.

Как бы между прочим в тексте интервью дважды говорится, что прилегающие к Азербайджану территории Нагорного Карабаха "заняты войсками Армении". На самом деле Константин Затулин говорил о силах самообороны Нагорного Карабаха. Вряд ли в "Эхе" работают настолько наивные люди, что не чувствуют разницы. Вот и нашему директору не хочется, чтобы в азербайджанской прессе за такого наивного человека держали его самого.

Кои-какие эпизоды в ответах Константина Затулина были опущены или изменены. В частности, говоря о реальности избирательного процесса в Нагорном Карабахе по сравнению с фальшивой демократией в некоторых всеми признанных государствах СНГ, он сослался на интересные примеры демократии, когда власть переходит по наследству, от отца к сыну. К сожалению, в этом случае читателей "Эха" лишили возможности оценить тонкость затулинской аргументации. В другом случае, когда речь шла о желании представить предоставление независимости Нагорному Карабаху как простое расширение территории Армении, Затулин сослался на пример Кипра и Греции: несмотря на то, что кипрский конфликт и разделение Кипра на турецкую и греческую части, казалось бы, приведет к быстрому воссоединению последней с Грецией, Кипр и Греция существуют самостоятельно, отдельно признаны и представлены в ООН, в Европейском Союзе и т.д. Жаль, что это место в интервью оказалось исключено.

Все сказанное, безусловно, не означает, что руководитель Института стран СНГ, депутат Государственной Думы Константин Затулин разочарован в диалоге с представителями азербайджанских СМИ. В некоторых отношениях удовольствие от такого диалога ничем нельзя заменить."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail