Переговоры по вступлению Турции в ЕС могут и вовсе не начаться

Ереван, 25 мая 2005, 18:46 — REGNUM  В случае, если после выборов в Германии к власти придет Христианско-демократический союз (Christian Democrats Union (CDU)) в сотрудничестве со Свободной демократической партией (Free Democrat Party), переговоры по вступлению Турции в ЕС могут даже и не начаться, пишет The Financial Times Deutschland.

Как заявил член CDU, председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Маттиас Виссман (Matthias Wissman), его партия намерена в скором времени опубликовать доклад о предвыборной кампании, в которой будет отражена и позиция относительно вопроса членства Турции в ЕС. В докладе будет отмечено, что в случае победы CDU в ходе осенних выборов (18 сентября) и в случае отрицательного результата референдумов во Франции и Нидерландах очень возможно, что переговоры с Турцией, намеченные на 3 октября 2005 года, будут отложены.

Напомним, что ранее президент CDU Анджела Меркел (Angela Merkel) предложила Турции вместо полноправного "привилегированное членство". По мнению Financial Times, эта позиция будет претворена в жизнь в случае победы союза. Также в случае победы Анджела Меркел, возможно, станет первой женщиной-канцлером Германии.

Отметим, что CDU был инициатором рассмотрения в Бундестаге резолюции, касающейся Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Примечательно также, что на выборах ландтага земли Северный Рейн-Вестфалия христианские демократы уже одержали убедительную победу, добившись впервые с 1975 года большинства в земельном парламенте. Таким образом, в самой крупной земле ФРГ парламентское большинство образует либерально-консервативная коалиция из христианских демократов и либералов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.