Армения грозится создать альтернативу нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан?

Баку, 25 мая 2005, 18:34 — REGNUM  Ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) нарушит баланс сил в регионе Южного Кавказа, заявил журналистам премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

По его словам, Армения должна найти альтернативу для восстановления регионального баланса. Альтернативой нефтепроводу Баку-Джейхан, по определению премьер-министра, является газопровод Иран-Армения. Он подчеркнул, что строительство газопровода в будущем предоставит Армении возможность транспортировать газ через Грузию в Европу. Об этом сообщает "Арминфо".

Отметим, что 25 мая в Азербайджане состоялась церемония загрузки первой нефти в азербайджанский участок БТД. Что касается газопровода Иран-Армения, то он будет введен в эксплуатацию 1 января 2007 года, но для транзита газа в Европу использован быть не может ввиду своих технических характеристик. Как неоднократно заявляли представители высшей власти Армении, газ, который будет поступать из Ирана, будет перерабатываться в Армении в электроэнергию и обратно экпортироваться в Иран. В схеме газ в обмен на электроэнергию будут участвовать также российские "Газпром" и РАО "ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.